«Ненастаяшчы прэзідзент» и тысячи людей. Как прошли протесты в регионах

31.08.2020 10:15
Общество Фото Редакция

30 августа на протест вышел не только Минск, но все областные центры и другие города, включая Бобруйск, Барановичи, Сморгонь, Глубокое, Пинск и даже городской поселок Видзы.

В Бресте около 5 тысяч человек гуляли по маршруту: проспект Машерова — улица Московская — Пионерская — Пушкинская — бульвар Космонавтов — проспект Машерова — улица Ленина. В общей сложности колонна за несколько часов прошла около 12 километров, скандируя «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам», «Дай дорогу!», передает tttt_tel.

По улице Ленина демонстранты пришли к одноименной площади, которая была перегорожена милицией и ОМОНом. Также подъехал спецтранспорт. Протестующие остановились примерно в 30 метрах от оцепления и не подходили. Они пели песни, танцевали, хлопали в ладоши и скандировали лозунги. Несколько женщин сели на асфальт перед оцеплением. Около 19.00 люди развернулись и разошлись по улицам Ленина и Гоголя.

В Могилеве колонна из 2,5 тысяч человек прошла от площади Ленина к площади Славы, затем по улице Ленинской вернулась обратно и сделала большой круг через проспект Мира, улицы Космонавтов, Лазаренко и Первомайскую.

Все это время мимо колонны проезжали машины милиции, откуда по громкоговорителю людей предупреждали о незаконности мероприятия и предупреждали, что будут применять физическую силу и спецсредства. Несколько раз колонну, которую возглавляли несущие огромный бело-красно-белый флаг, встречали сотрудники УВД. Они снимали людей на видеокамеру и также в рупор сообщали о том, что могилевчане нарушают закон о массовом мероприятии. В ответ силовиков освистывали, скандировали «Это наш город», «Позор» и «Лукашенко — в автозак».

Несмотря на мирный характер протеста, силовики задержали не менее шести человек, включая блогеров Алеся Соболевского и Андрея Бодилева.

В Гродно в пиковые моменты в мероприятии участвовало около 10 тысяч человек. Они стартанули с площади около железнодорожного вокзала, прошли маршем до психоневрологического диспансера, где проскандировали «Заберите Сашу». Отсюда большая часть людей дошла до автовокзала.

Все время акции пешеходов сопровождали машины с бело-красно-белыми флагами, проезжающие мимо автомобили сигналили митингующим. Также курсировали микроавтобусы с сотрудниками ОМОНа. Милиционеры предупреждали собравшихся, что мероприятие незаконное.

Не обошлось без задержаний: все время акции около протестующих курсировали автобусы с сотрудниками ОМОНа, которые производили точечные задержания. На железнодорожном вокзале в самом начале акции был задержан молодой человек с плакатом «Прэзідэнт ненастаяшчы». Около автовокзала произошла потасовку между гродненцами и силовиками, последние распылили слезоточивый газ.

По предварительной информации, всего в Гродно на акции было задержано пять человек. Также на выходе из дома была задержана международный секретарь Белорусского независимого профсоюза Лиза Мерляк. Одного мужчину протестующие отбили.

В Гомеле собрались возле универмага «Гомель». Милиция предупредила собравшихся, что их действия незаконны, и колонна направилась по улице Советской к площади Ленина, скандируя «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!», «Лукашенко, уходи!», «Саша, выпей чаю — Путин угощает!». Облисполком был оцеплен солдатами в бронежилетах и шлемах.

Ближе к пяти люди снова пришли к универмагу — немного передохнули, а затем опять двинулись в путь. К этому моменту стало известно, что уже возле дома задержали гомельскую журналистку Ларису Щирякову.

А в Витебске 30 августа решили провести женский марш солидарности, на который также пришли и мужчины. Демонстранты собрались возле Свято-Покровской церкви на улице Ленина. Затем они пошли вниз, к площадке возле ТЦ «Марко-сити». В колонне было 700−800 участников.

Многие участницы марша надели одежду в белых и красных тонах, повязали на руки бело-красно-белые ленты. Некоторые девушки шли с живыми цветами.

Некоторая атрибутика на марше была связана с днем рождения Александра Лукашенко. Например, был плакат «Сертификат в барбершоп: 97% скидка. С др, АГЛ» и лозунг «С днем рождения, уходи!». Люди также скандировали: «Жыве Беларусь!», «Уходи!», «Верым, можам, пераможам!», «Витебск, выходи!», «Лукашенко в автозак!» и т.п.

Милиция не мешала шествию, но при этом постоянно отслеживала ситуацию, а в самом начале предупредила митингующих в мегафон, что это — «несанкционированное мероприятие».

На улице Смоленской милиция пыталась задержать водителя такси с бело-красно-белым флагом. На горожане таксиста «отбили». Выяснилось, что это девушка.