«Необходимо провести работу над ошибками» — в BYPOL рассказали, зачем создают ситуационно-аналитический центр

01.03.2021 19:19
Общество Соцсети Редакция
Как пишут в тг-канале организации: “Теперь этот режим,

Общественное объединение BYPOL в своем тг-канале рассказали зачем создают ситуационно-аналитический центр. По словам представителей организации, они проанализировали ситуацию в Беларуси, увидели ошибки и готовы разработать новую стратегию протестных действий.

Как пишут в тг-канале организации: “Теперь этот режим, почувствовав запах крови и полную безнаказанность за проявленное зверство, стремится загнать беларусов в концлагерь”.

“Мы понимаем, как работает репрессивный аппарат, знаем его планы и ставим своей задачей остановить террор против народа – единственного источника власти в Беларуси”, — говорится в публикации.

Несмотря на то, что белорусы на выборах отказали в доверии старому правителю, пишут эксперты BYPOL, он не только не ушел, но и фактически устроил геноцид собственному народу. Люди не были готовы к такому сценарию и не имели никакой четкой стратегии “ по противостоянию режиму”, говорится в публикации.

“Сейчас необходимо провести работу над ошибками, объединить усилия всех патриотически настроенных беларусов, групп и инициатив, аккумулировать рабочие идеи и предложения, проработать дополнительные меры по повышению безопасности участников акций, скоординировать наши действия по демонтажу режима”.

“Мы не создаём новую организацию, а хотим объединить всех нас в единую сплочённую команду, работа в которой будет строится на основе имеющегося у членов BYPOL профессионального опыта и специальных знаний”, пишут специалисты организации.

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская также рассказала о создании новой структуры в организации. Ситуационно-аналитический центр был создан по ее инициативе, пишет она в воем тг-канале. Задачи центра – усилить безопасность активистов Беларуси, заниматься мониторингом уличной активности и нейтрализовывать угрозы безопасности.

BYPOL — что это за организация

На страницах издания “Медузы” выходил материал, посвященный работе белорусских силовиков, отказавшихся выполнять преступные, с их точки зрения, приказы. Как работает BYPOL, и через что пришлось пройти организатору инициативы Андрею Остаповичу? Телеграф публиковал подробную информацию о деятельности этой организации.

Начиная с лета 2020 года некоторые белорусские силовики стали увольняться из рядов органов внутренних дел по политическим мотивам. Разные источники называли в разное время неодинаковые цифры, покинувших свою службу сотрудников различных подразделений. Не всем из них пришлось покинуть страну. Но некоторые из тех, кто все таки оказался за границей, занялись расследованием преступлений собственных коллег, сообщает Медуза.

Организация изначально занималась тем, что оказывала помощь белорусским силовикам, подвергшимся репрессиям за свои убеждения. Сегодня работа организации не ограничивается только помощью коллегам. После встречи с Тихановской ВYPOL расширил сферу своей деятельности.

«После встречи с Тихановской к нам стало обращаться все больше людей. Когда сформировалась достаточно сильная команда, стало понятно, что наша деятельность не может ограничиваться только помощью сотрудникам [органов]. Мы начали заниматься расследованиями и оперативной работой, связанной с раскрытием преступлений против белорусского народа», — рассказывает Остапович “Медузе”.