Непонятно, в чем обвиняют. Бабарико не признал вину в суде. А его защита предъявила возражения

“Я возражаю против нарушения права на защиту Бабарико

По мнению адвоката Виктора Бабарико Дмитрия Лаевского, имеющееся в обвинении описание не позволяет в достаточной степени понять, в каких именно действиях обвиняемого Виктора Бабарико усмотрено преступление. Исходя из этого, сегодня, 22 марта, защита экс-кандидата в президенты заявила возражения на предъявленные ему обвинения

“Я возражаю против нарушения права на защиту Бабарико оглашенным обвинением, которое не соответствует требованиям ч. 1 ст. 241 УПК Республики Беларусь, а именно: не содержит описания инкриминируемых деяний с указанием времени, места, способа, иных обстоятельств их совершения, входящих в предмет доказывания в соответствии со ст. 89 УПК, — цитирует представителей защиты Виктора Бабарико TUT.BY.

Так, например по поводу обвинения в получении взятки утверждается, что Виктор Бабарико вместе с другими обвиняемыми в несколько этапов принимал со счетов белорусских субъектов хозяйствования денежные средства в форме безналичных переводов «под видом участия в распределении прибыли» на «подконтрольные руководителю организованной преступной группы» счета иностранных компаний, зарегистрированных в Латвии.

Таким образом обвинение описывает сам процесс получения взятки. Однако, по мнению защиты, при этом не указывается:

  1. “в силу какой нормы права законное распределение прибыли от белорусского субъекта хозяйствования своему иностранному учредителю названо в обвинении «незаконным денежным вознаграждением»;
  2. в чем выражалась так называемая «подконтрольность» иностранных компаний Бабарико, какое содержание вкладывается в слово «подконтрольность» и, если такое понятие не предусмотрено законодательством, то на каком основании в обвинении с этим понятием связываются некие выводы и юридические последствия;
  3. “каким образом поступление денег при распределении прибыли (дивидендов) от белорусского субъекта хозяйствования к иностранному юридическому лицу (учредителю) может привести к принятию гражданином Бабарико неких денег, ведь они поступили иностранному юридическому лицу, у которого есть свои учредители и руководители”;
  4. “когда, где и каким образом деньги, поступившие от белорусского юридического лица к иностранному юридическому лицу, были приняты в непосредственное личное владение Виктора Бабарико, ведь он не являлся ни учредителем, ни руководителем этого иностранного юридического лица и возможности пользоваться этими деньгами как своими не приобретал”;
  5. “какие конкретно действия лично Бабарико были обусловлены взяткой, когда им эти действия совершены, в чем они выразились и что подразумевается под «иными решениями правления» в интересах ООО «Активлизинг» и ООО «ПриватЛизинг».

По мнению защиты Виктора Бабарико, в обвинении не указаны “конкретные время (даты) и суммы, которые в эти даты якобы переданы Бабарико в наличной форме, когда он лично их принял и обратил в свою собственность, какие именно действия против интересов службы за них совершил, отмечает защита”, — приводит версию защиты TUT.BY.

Полную версию заявления защиты Виктора Бабарико можно почитать тут.

«Открытый» суд без независимых СМИ и внезапный перерыв

Напомним, что 17 февраля в Минске начался суд над экс-главой «Белгазпромбанка» Виктором Бабарико. На заявленный ранее как «открытый» суд не пустили журналистов независимых СМИ. Перед зданием скопилось много желающих попасть на процесс. Телеграф писал на эту тему.

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев рассказал о том, что  1. Поддержать Бабарико пришло много неравнодушных людей 2. Воскресенский в зал суда прошёл, а вот остальным места не хватило», — сообщил он в своем Фейсбуке.

«Думаю, что прокурор будет требовать максимум для Бабарико, а вот приговор очень зависит от предстоящей встречи Лукашенко с Путиным. Один из вариантов непубличного политического предложения для Бабарико может быть такой: отъезд из Беларуси и отказ от белорусского гражданства», — поделился прогнозом Андрей Дмитриев

Непосредственно перед поездкой Александра Лукашенко на встречу с российским президентом Владимиром Путиным в суде над топ менеджерами “Белгазпромбанка” был объявлен перерыв продолжительностью до двух недель.

«В судебном заседании по уголовному делу топ-менеджеров Белгазпромбанка объявлен перерыв продолжительностью до двух недель в связи с заболеванием одного из членов состава суда», — отметили в Верховном суде.

Бывший председатель правления “Белгазпромбанка” Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки в особо крупном размере организованной группой. Также в легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.