«Несанкционированное угощение блинами» — Известный фотограф рассказал, как милиционеры обвинили его в праздновании Масленицы

Как пишет Радио “Свабода”, фотограф через соцсети пригласил

Протоколом по новой административной статье 24.23 закончилось празднование Масленицы для фотографа Сергея Гапона.

Как пишет Радио “Свабода”, фотограф через соцсети пригласил людей на Масленицу на своем подворье. Это была обычная встреча, а не общественное мероприятие, передает издание слова очевидца. На встречу приехало несколько десятков человек.

Все происходило, на частной территории возле дома Гапона. Зажгли костер, Сергей Гапон угощал гостей блинами, фольклорная группа пела традиционные песни, люди водили хороводы и в конце концов сожгли чучело Масленицы. После чего все разъехались.

Во время проведения праздника, подъехали сотрудники милиции и вручили Гапону повестку в милицию по статье 24.23. По этой статье ему грозит штраф до 4350 рублей, общественные работы или административный арест. 15 марта Гапон ходил в милицию, чтобы дать письменные объяснения.

“Организация несанкционированного угощения блинами. Записали, как красиво мы танцевали и пели вокруг костра. В ближайшее время остается ждать или сообщения, что процесс прекращен, или протокола о правонарушении и повестку в суд”, — рассказал корреспондентам Радио “Свабоды” Сергей Гапон.

Как пишет, лишенный регистрации в нашей стране правозащитный центр «Вясна», задержания во время празднования Масленицы проходили в Минске и регионах. Правозащитники собирают информацию  о результатах судебных заседаний, которые шли сегодня, 15 марта. Подробности из судебных процессов в таблице и в телеграмм-канале «Весна наблюдает».

Несанкционированные мероприятия в нашей стране в последнее время стали вызывать особенно нервную реакцию и своеобразную оценку у правоохранителей. Телеграф  писал о том как начальник УСК по Брестской области Дмитрий Конопляник во время встречи с коллективом ОАО «Остромечево» заявил, что считать экстремистами некоторых несанкционированно протестующих белорусов — это для него нормально.