«Невозможно было избежать ошибок никому» — Митрополит Вениамин рассказал о священниках в политике, роли БПЦ в изменениях в Конституцию и о священнослужителях-учителях

02.08.2021 13:12
Общество Мнение Редакция
О «накатах на православие со стороны Запада» Пустовой

1 августа Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин дал интервью ведущему программы «Неделя» Евгению Пустовому на канале СТВ. Глава БПЦ рассказал про то, как православная церковь принимала участие в конституционной реформе, о протестах, возможности священнослужителям стать педагогами.

О «накатах на православие со стороны Запада»

Пустовой в беседе с Митрополитом выразил мнение, что «глобалистские элиты Европы» охотятся на религии из-за того, что она «оплот нравственности и традиций», чтобы «выбить почву у своего секулярного общества». Журналист спросил, находится ли Белорусская православная церковь под этим прицелом.

На что Митрополит Вениамин ответил, что «современное общество, европейское общество порой ориентируется на практические моменты жизни». А вера, религия «являются как бы препятствием на пути к этому прогрессу».

«Полная свобода человека неминуемо сочетается с грехом, и от этого рождается новый грех», — сказал Патриарший экзарх всея Беларуси.

Как Церковь принимала участие в конституционной реформе

Митрополит рассказал, что от БПЦ поступили предложения по семейной тематике.

«Они нашли отклик, но не все. И это тоже предмет нашего огорчения, — отметил Патриарший Экзарх.

Также Церковь заявила, что крайне необходимо, чтобы «забота о духовно-нравственном развитии человека» была заложена в Конституции.

«На это положение будет опираться и система образования, и Министерство культуры, и Министерство информации, и другие. Это будет ставиться если не во главу угла, то на одной из передовых позиций. Исходя из этого и будет развиваться наше общество и воспитываться подрастающее поколение», — рассказал Митрополит Вениамин.

О протестах и священниках в политике

Пустовой задал вопрос: «неужели духовенство не понимает, откуда растут рога у белорусского протеста? Это не мешало некоторым священникам делать какие-то политические заявления».

На что Вениамин ответил, что «то, что происходило, сложно было однозначно оценить, осмыслить».

«И сейчас ведь не все так легко и спокойно можно разложить по полочкам. Есть очень сложные моменты, поэтому невозможно было избежать ошибок никому. Даже в самом добром деле человеческом всегда примешивается какая-то злая составляющая», — сказал представитель церкви.

Он добавил, что важно концентрировать свое внимание «не на плохом, а на том добром, что есть у каждого из нас».

На слова Пустового о том, что «некоторые мигранты торгуются за Томос для Беларуси, а Фанар сейчас стал филиалом Госдепа» Митрополит сказал, что «это что-то такое наносное, придуманное, искусственное».

«Думается, что так и надо относиться и ничего особо не предпринимать, кроме как молитвы о том, чтобы Господь хранил нашу Беларусь, и заботы о том, чтобы все-таки единение вокруг Христа помогло нам преодолеть разделение испытаниями, которые возникли в нашем обществе», — подчеркнул Вениамин.

О возможности священнослужителям стать педагогами

Ведущий предположил, что дефицит учительских кадров на селе может решиться за счет православных священников.

Митрополит отметил, что БПЦ и Минобразования рассматривает возможность получения священнослужителями педагогического образования.

«Но ведь не каждый может быть педагогом. И должно быть призвание, так как и к богослужению. Поэтому к этому вопросу надо подходить очень вдумчиво, взвешенно. Но это вполне возможно», — подчеркнул глава БПЦ.

«Надо что-то потерпеть, смириться» — Глава БПЦ Вениамин рассказал, как белорусам научиться «единству»

Ранее Телеграф писал, что глава Белорусской православной церкви (БПЦ), митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал в эфире гостелеканала ОНТ белорусов к смирению и терпению для единства общества.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.