«Ни черта они не соберут» — Лукашенко приказал открыть счёт для сбора помощи на восстановление Будславского костела. Его открыли 4 дня назад и собрали 170 тыс рублей

Не стоит торопиться По мнению Александра Лукашенко, не

Александр Лукашенко сегодня, 14 мая, прокомментировал ситуацию со сбором денег на восстановление, пострадавшего от пожара, храма в Будславе. Он усомнился в способности белорусов собрать деньги самостоятельно и распорядился открыть счет для сбора средств. Вот только счет оказался уже открыт и на нем как минимум 170 тысяч рублей пожертвований

Не стоит торопиться

По мнению Александра Лукашенко, не стоит торопиться со сбором средств, до тех пор пока специалисты не определят фронт работ. Он выразил уверенность в том, что без помощи государства обойтись в этом вопросе все-равно не получится.

«Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят. Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно», — передает Белта слова Александра Лукашенко.

«Поделят в Польше»

Вспомнил он и про сбор средств на восстановление костела, который объявили белорусы. Александр Лукашенко почему-то уверен, что никто ничего не соберет. По его мнению, людей обманут и поделят деньги в Польше. После этого он все-таки распорядился открыть счет, куда каждый белорус сможет пожертвовать деньги для храма.

«Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги», — сказал Александр Лукашенко.

170 тысяч за считанные дни и активные работы по восстановлению

Вместе с тем официальный счет уже открыт и белорусам буквально за 4 дня удалось собрать более 170 тысяч рублей. Непонятно кого именно имел ввиду Александр Лукашенко называя “невероятными”, однако в сборе средств на восстановление храма приняли участие не только рядовые белорусы, но и представители бизнеса.

Волонтеры в своем тг-канале сообщают и о восстановиительных работах на территории храма.  Что сделано на сегодняшний день:

  • Убрана территория вокруг костёла.(но после разбора крыши надо будет повторная уборка, и там будут нужны люди),
  • Разобраны обгоревшие части внутри костёла, убраны угли,
  • Подняты на проставки для просушки алтари и деревянные лавки.
  • Проведены работы по просушки органа,
  • Начались работы по разбору завалов на крыше.

Также, как пишут волонтеры, появился дополнительный счёт для тех кто живёт в Польше. К работам подключаются альпинисты-волонтеры.

К сбору средств подключился белорусский бизнес

Телеграф писал о том, что елорусы продолжают сбор средств на восстановление после пожара костела в Будславе. Буквально еще вчера было собрано всего 40 тысяч рублей, а уже сегодня появилась информация о 170 тысячах. Как оказалось к сбору средств подключился белорусский бизнес.

“Искренне благодарим всех, кто каким либо образом стремится помочь в восстановлении нашей святыни. На данный момент собрано около 170 000 рублей. Благодарим всех жертвователей!” — такой текст появился сегодня, 13 мая, в тг-канале волонтеров.

Корреспонденты “Нашей Нiвы” спросили настоятеля храма Дмитрия Дубовика о том, как получилось так быстро увеличить сумму пожертвований. Как оказалось по 50 тысяч рублей на восстановление костела перечислили компании “Санта Бремор” и Савушкин продукт”