«Никого практически не пускают» – Как живет минская церковь, которую, вырезав дверь, выселили из здания

19.02.2021 15:20
Общество Видео
В чем причина конфликта Ранее на месте церкви
Милиция возле церви "Новая жизнь". Фото: newlife.by

Конфликт вокруг минской протестантской церкви «Новая жизнь» в микрораойне Сухарево длится уже больше 15-и лет. Но на этой неделе власти у прихожан все-таки забрали церковное здание. Что сейчас происходит в церкви и какие планы у прихожан?

В чем причина конфликта

Ранее на месте церкви стоял коровник. Власти передали его верующим в бессрочное пользование, а в 1992 году прихожане своими силами здесь сделали церковь. Но в 2005 году минские власти лишили религиозную общину права пользования земельным участком.

Милиция возле церви «Новая жизнь». Фото: newlife.by

Осенью 2006 года верующие около месяца держали пост-голодовку, сменяя друг друга так, что в здании церкви постоянно кто-то находился. В защиту церкви выступили представители оппозиции, страны ЕС, зарубежные политики, священники, религиозные объединения, и властям пришлось отступить.

Но в 2019 году власти решили построить на месте «Новой жизни» школу. А в конце 2020-го управление принудительного исполнения вынесло общине предписание с требованием до 31 декабря исполнить судебный приказ от 23 октября 2009 года и освободить здание бывшего коровника. Здание планировалось выселить 5 января 2021 года, но тогда верующие не дали этого сделать.

Прихожане осуждали насилие

Отметим, что в ноябре 2020 года верующие «Новой жизни» записали видео, в котором осудили насилие со стороны силовиков, лжесвидетельства в судах и репрессии против граждан Беларуси за их взгляды.

Руководство Объединения христиан полного Евангелия, к которому относится «Новая жизнь», в сентябре 2020 года также выступало с осуждением того, что католическому митрополиту Тадеушу Кондрусевичу был запрещен въезд в Беларусь.

Приехали во время молитвы

В итоге утром 17 февраля, во время молитвы, к зданию подъехало 6 машин милиции, из них вышло около 20 силовиков. Также присутствовали судебные приставы, представители ЖЭСА. Взломав металлические двери с помощью пилы-болгарки, они вошли внутрь, а верующим сказали покинуть здание, угрожая штрафами и арестом, сообщает сайт «Новой жизни».

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ЦЕРКОВЬ НОВАЯ ЖИЗНЬ МИНСК (@new_life_by)

Прихожане покинули церковь. Им при этом разрешили забрать часть техники и имущества.

Пастор церкви Вячеслав Гончаренко объявил трехдневный пост на 19-21 февраля, а епископ РООХПЕ Леонид Вороненко призвал «всех молиться и возвысить свой голос в этой ситуации».

«Когда воюют против Церкви и разоряют её, запускаются определённые духовные механизмы, разрушается духовное покровительство и защита Божья над нацией, страной, народом…» — подчеркнул он.

Как обстоят дела и какие планы

Администратор церкви «Новая жизнь» Виталий Антончиков в интервью Telegraf.by рассказал о том, как ситуация с церковью обстоит на этот момент.

— Виталий, не могли бы вы рассказать, как сейчас обстоят дела с церковью? Где собираются люди?

— Сейчас пока нигде не собираются. Сегодня у нас по расписанию была общецерковная молитва. Каждую неделю мы собирались и молились вместе. Но сегодня люди будут молиться по домам. Мы объявили пост: люди ничего не кушают и молятся за разрешение всей этой ситуации. Что будет в воскресенье, мы пока не знаем. Церковь у нас достаточно многочисленная…

Верующие возле церви «Новая жизнь». Фото: newlife.by

— А сколько примерно человек в церкви?

— Около 1200. В Минске не так много залов, которые бы могли вместить такое количество людей. Поэтому мы не знаем, где будем проводить служение в воскресенье. Может быть, оно пройдет в формате онлайн.

То, что произошло, очень печально. Власть пошла на беспрецедентный шаг. Но мы не теряем оптимизма, не теряем веры. Верим, что у Господа тогда есть новый план для нас. В любом случае мы верим, что в долгосрочной перспективе церковь от этого только выиграет.

Судебные исполнители возле церви «Новая жизнь». Фото: newlife.by

— Предпринимаются ли какие-либо юридические шаги в защиту церкви?

— Наш пастор еще где-то полторы недели назад был записан на прием к заместителю председателя Мингорисполкома – Цурану Артема Николаевичу. Он пойдет туда 24 февраля. И, возможно, обсудит судьбу здания и то, как дальше будут развиваться события. Может быть, там что-нибудь решится.

— Знаете ли вы, что происходит в самом здании?

— В здании никого практически нет, кроме охраны милиции. Никого практически не пускают, только представителей ЖРЭО и прочих городских служб. Сегодня меня пустили в здание вместе с представителем ЖРЭО. Судебный исполнитель разрешил нам забирать оставшееся имущество.

Милиция возле церви «Новая жизнь». Фото: newlife.by

— Епископ Леонид Вороненко призывал других христиан заступиться за церковь. Услышали ли его?

— 17 февраля я видел минимум семь-восемь пасторов разных церквей, которые приехали в тот момент нас поддержать. И я, и пастор – мы каждый день получаем много звонков и писем ободрения и поддержки. Христианское сообщество отреагировало на нашу проблему. И, конечно, все они поддерживают нас в молитвах и просят, чтобы Господь нас защитил и дал новый план.

Верующие выносят имущество из церви «Новая жизнь». Фото: newlife.by

— В воскресенье у вас заканчивается трехдневный пост. В следующую среду пастор идет в Мингорисполком. А есть ли план на дальнейшие действия?

— Конкретного плана пока нет. Будем надеяться, что 24-го все-таки будет обстоятельный разговор. Может быть, о выделении какого-то участка земли. В последнее время мы видели, что диалог в отношениях церкви и Мингорисполкома налаживается. Но, к сожалению, захват произошел. Но очень надеемся, что власти помогут церкви решить вопросы.