«Ну, естественно, в морду получил» — Караник рассказал рабочим «Гродно-Азота» про 16-летнего протестующего под психотропами. Но в медсправке все не так

27.08.2020 10:08
Общество

Экс-министр здравоохранения Беларуси, а ныне глава Гродненской области, Владимир Караник посетил крупнейший завод области «Гродно-Азот». Там он рассказал, что избитый бойцами ОМОН 16-летний подросток «получил в морду», потому что был отравлен «психотропами».

«Когда все рассказывают о том, что все белые и пушистые, когда мы видим фейки, извините, меня о том, что бедный, 16 лет, избитый до полусмерти, в коме лежит в 3-й детской больнице Минска. Помните это?», — сказал рабочим завода Владимир Караник, передает tut.by.

«А я знаю, потому что на консилиумы выезжали: перелом скуловой кости, судорожный синдром непонятно чего, череп целый, синяков на голове нет, МРТ чистое (дальше неразборчиво). Потом сняли, потом вышел на психоз, по клинике — отравление психотропами. Ну, естественно, в морду получил, извините, в лицо получил, перелом скуловой кости есть, но других синяков нет ни одного, а везде было «избит до полусмерти», — утверждает экс-министр здравоохранения.

Скорее всего, глава Гродненской области имел ввиду 16-летнего подростке Тимура М. Он был доставлен в реанимацию 3-й детской больницы Минска. Согласно медицинским документам, которые есть у адвоката парня, он был в медикаментозной коме, он очень сильно избит, у него были черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром, параорбитальная гематома справа, множественные ушибы мягких тканей и конечностей, травматические эрозии роговицы обоих глаз.

Адвокат Станислав Абразей утверждает, что в организме парня не было ни алкоголя, ни наркотических веществ. И это отражено в эпикризе и истории болезни.

«Более того, у нас есть справка и заключение, где написано, что в организме не выявлены ни наркотики, ни психотропные вещества, на которые проводился тест. Когда человек попадает с травмами в больницу, ему делают забор крови и проверяют, находится ли он в алкогольном опьянении и так далее, чтобы, если будут последствия и продолжение этой истории, этот факт был выявлен. Тут протокол в медицинской части был соблюден, забор был сделан, и кровь подверглась анализу», — заявил Станислав Абразей.

Полностью речь Владимира Караника и ответ авдоката пострадавшего парня можете почитать тут.