Общенациональная забастовка продолжается? Что происходит сегодня на заводах и не только

30.10.2020 11:59
Общество Видео
Как сообщал вечером 29 октября стачком «Гродно Азота»,

На 26 октября в Беларуси Светлана Тихановская объявила о старте общенациональной забастовки. Волнения охватили различные предприятия, вузы и даже школы. Действующие власти страны несколько раз объявили о том, что забастовка провалилась, но, похоже, это не совсем так.

Как сообщал вечером 29 октября стачком «Гродно Азота», на предприятии «в огромном количестве цехов нету полного комплекта технологического персонала. Много сомневающихся».

По данным телеграм-канала, точечно находятся штрейбрехеры. Кроме того, рабочих «Могилев Химволокно приглашают на «Гродно Азот» на обучение «на хороших условиях».

«Огромное спасибо тем, кто уже осознал происходящее и отказывается. Остальных предупреждаю о том, что вам будут не рады на страйкующем предприятии и руки вам там никто не подаст как минимум», — сообщает ТГ.

Об этом же пишет TUT.by, но уже в отношении Гомельского химзавода.

Также сообщается, что «Белнефтехим» прорабатывает возможность поиска аппаратчиков и операторов из России.

В Жлобине на Белорусском металлургическом заводе вечером 29 октября рабочий Сергей Анисимов присоединился к национальной забастовке. На утро его уволили. Но за это время успел объявить о стачке еще один Металлург, Алексей Авдеев. Он пока работает, передает «Еврорадио».

В Жодино на БелАЗе, в инструментальном цеху, уволили сегодняшним же числом троих рабочих, за то, что те решили бастовать 26 октября. Но работники, посчитав такое решение несправедливым, решили обсудить с руководством его неправоту.

В Мозыре в 07.20 перед проходной НПЗ прошла акция заводчан.

Также ряд работников солигорского «Беларуськалия» записали видео, в котором рассказали, что присоединяются к забастовке.

Протесты проходят и в других местах. Например, к минской гимназии №4 пришли возмущенные родители, чтобы встретиться с директором.

У химфака БГУ студенты вышли на акцию в честь 99-летия университета.

В БГУКИ собирают подписи в поддержку отчисленных студентов.

Между тем продолжаются и репрессии. Так, в МГЛУ 30 октября отчислили 15 студентов. В ответ студенты вместе с преподавателями собрались для обсуждения дальнейшего плана действий.

Продолжается также закрытие частные предприятий, которые поддержали забастовку. Так, только в Минске накануне закрыли Tapas Bar, Post Bar, O’Petit, Brioche Bistro, Bistro de Luxe, Pelican, Umami, Svobody, бар «Пересмешник», Brø bakery.

Как сообщал Телеграф, Александр Лукашенко призвал не уговаривать студентов и рабочих, которые хотят бастовать.

«Сейчас такой момент, когда каждый должен выбирать ту дорогу, по которой в жизни будет двигаться», — считает Александр Лукашенко. И предложил сразу отчислять студентов, увольнять медиков и учителей, которые сделали неправильный выбор, «а то загоним их под плинтус, откуда они снова повылазят».