«Один из рычагов» — Украинское пиво больше не будут продавать в Беларуси? Что известно

Как рассказал «Еврорадио» региональный руководитель крупного отечественного импортера,
Фото: people.onliner.by

Из белорусских магазинов начало исчезать украинское пиво, заметили белорусы. Продавцы рассказали, что сейчас продают старые запасы, но новые партии пока не завозили из Украины. Что происходит?

Как рассказал «Еврорадио» региональный руководитель крупного отечественного импортера, «ввоз украинского пива закрыт пока что», потому что Министерство антимонопольного регулирования и торговли «официально не выдает лицензию на ввоз пива, и на этом все».

«Закрыли все марки пива — «Черниговское», «Запорожское» и так далее. Насколько я понял, это было обосновано тем, что у нас своя пивная отрасль довольно развита и пива «для себя» достаточно», — сказал он.

Однако мужчина отметил, что это сильно отразилась на бизнесе компании, так как «объем украинского пива был довольно-таки значительный. Та же» Оболонь» была серьезно представлена в Беларуси».

«В настоящее время импорт отдельных товаров может осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым мартом по согласованию с государственными органами. В этот перечень попало много товаров из Украины, включая и пиво», — объяснил руководитель отдела экспорта украинской пивоваренной компании «Оболонь».

Он отметил, что импортер, который хочет ввезти в Беларусь продукт, обязан обратиться в «Белгоспищепром»,

«Если ответ от «Белгоспищепрома» положительный, то дальше нужно идти в МАРТ. Но дальше «Белгоспищепрома» никто не прошел на сегодняшний день», — заявил представитель «Оболонь».

Перечень украинских товаров, попавших под индивидуальное лицензирование, опубликован на Национальном правовом интернет-портале согласно постановлению Совета Министров №292 от 26 мая 2021 года. Решение принято в связи «с систематическим нарушением Украиной принципов свободной торговли и в соответствии с подп.1.5 п.1 указа Президента Республики Беларусь от 5 апреля 2016 года №124 «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», пишет БелТА.

В список продукции, попадающей под это постановление, вошли кондитерские изделия из сахара, шоколада и других готовых пищевых продуктов, содержащих какао, фруктовые и овощные соки, пиво. Также в список попали и непродовольственные товары.

Как заявил руководитель отдела экспорта «Оболонь», «сейчас история во взаимоотношениях между странами на самом деле сложная. Это как один из рычагов, действующих на текущий момент».

«По факту начиная с июня у нас как у экспортера нет возможности поставлять нашу продукцию в Беларусь. Для нас как для производителя это стало серьезной проблемой. Для наших партнеров в Беларуси это тоже стало серьезной проблемой, потому что они, по сути, приостановили свою деятельность на сегодняшний день», — отметил мужчина.

«Страна непростая» — В Литве рассказали, почему сократился экспорт литовских товаров в Беларусь. И почему это не важно

Литовские СМИ пишут, что экспорт литовских товаров в Беларусь сокращается, в том числе «из-за санкций Минска». Официально власти не получали предупреждений, но об уменьшении экспорта говорят литовские предприниматели, писал Телеграф. Однако эксперты считают, что это не нанесет вред Литве. Почему?