Ольманские болота выиграли от эпидемиологических ограничений

22.12.2020 12:06
Общество
В рамках проекта «Полесье – дикая природа без
Палескі пейзаж. Фота Ірына Арахоўская / Belsat.eu

Результаты осенних рейдов по Ольманским болотам удивили специалистов общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”. Только 2 из 60 известных нелегальных стоянок сборщиков ягод были востребованы в этом сезоне. Рассуждаем о причинах столь разительных перемен.

В рамках проекта «Полесье – дикая природа без границ» АПБ ищет, наносит на карту и убирает нелегальные стоянки сборщиков ягод в заказниках «Ольманские болота» и “Cтарый Жаден” в Столинском и Житковичском районах. Становиться лагерем вне оборудованных мест там запрещено, ведь это особо охраняемые природные территории. Пребывание людей создает нежелательную нагрузку на окружающую среду. Размещенные возле гнезд птиц стоянки негативно отражаются на состоянии популяций – такие хищники как большой подорлик могут бросить своих птенцов или просто не вернуться на гнездо в следующем году.

Ещё в прошлом году была создана карта с 60 точками, на которых ранее разворачивали лагеря нелегалы. До начала сбора самой популярной здесь ягоды – клюквы — специалисты и волонтеры АПБ совместно с лесниками навели порядок на этих участках: разобрали навесы-шалаши из плёнки, закопали полевые ванны и кухни, убрали мусор за нарушителями. К началу августа всё было чисто и участники уборок томились от любопытства – продержатся ли результаты их трудов хотя бы сезон.

Ещё весной у нас не было уверенности, что в ноябре Ольманы не встретят нас новыми стихийными лагерями или что те, что убрали, не возродятся, – рассказывает Андрей Шевчик, полевой сотрудник АПБ. – Нам помогали очищать лес волонтёры, но ведь и у нарушителей свои помощники есть. Добраться через топи на острова помогают местные жители, а вывозить ягоду с болота перекупщики на своих грузовиках. Но в этом году карантинные меры сделали своё дело – нелегальных лагерей практически не было”. 

Рейды по местам прошло- и позапрошлогодних стоянок показали, что в этом году сборщиков из Украины на Ольманских болотах было немного. Большинство делали это легально. Всего разрешение на посещение Ольман, в том числе для сбора дикоросов, приобрели порядка 800 человек, столько же, как и год назад. Количество переходов тоже в пределах нормы границу через пешие переходы пересекли немногим более 18 тысяч раз. Эти люди не нарушали режим особо охраняемой территории – заходили утром и возвращались вечером на украинскую сторону через пункт пропуска, устраивать лагеря им было ни к чему. 

По наблюдениям Андрея Шевчика, лишь на нескольких известных ему нелегальных стоянках в этом году наблюдалась активность. Но постояльцами на них были беларусы, которые, видимо, решили собрать побольше ягоды и не тратить время на дорогу туда-назад. 

Эксперименты в виду эпидемиологических ограничений

Пандемия COVID-19 и связанные с ней эпидемиологические ограничения создали идеальные условия для проведения эксперимента. В его центре вопрос – изменится ли количество оплаченных украинцами за посещение Ольманских болот пошлин, если сборщики не смогут оставаться в заказнике дни и ночи напролёт. Наземная граница между Беларусью и Украиной фактически была закрыта весь сезон, ведь даже если её пересечение формально было разрешено, то выезжавший был обязан соблюдать карантин по прибытию и возвращению домой, то есть самоизолироваться на срок от 10 до 14 дней.

Татьяна Трафимович, специалист АПБ по природоохранным вопросам утверждает, что полученные официальные данные в сочетании с наблюдениями с рейдов говорят сами за себя:

“То, что количество заплативших за посещение заказников пошлину, не изменилось, несмотря на эпидемиологические ограничения, даёт основания полагать, что ранее устроители нелегальных стоянок находились на территории Ольманских болот без оплаты”.  

Закрытые границы позволяют провести ещё один любопытный эксперимент. При наличии официальных данных о пожарах на Ольманах в 2020 году можно будет сравнить их с данными за прошлый год. А это даст возможность проанализировать, как влияют на пожарную ситуацию нелегальные лагеря. Но уже сейчас можно сказать, что в 2020 году их количество и площадь охвата были меньше, чем год назад, при этом летний сезон был достаточно сухим.

Специалисты и эксперты проекта АПБ “Полесье – дикая природе без границ” единодушны в том, что Ольманские болота заслуживают статуса заповедника. Это объясняется уникальностью здешних ландшафтов и необходимостью защитить территорию от угроз, с которыми они сталкиваются по вине человека. Представление на придание Ольманским болотам статуса заповедника может быть подготовлено уже в 2021 году. А пока сотрудники АПБ вместе с местными волонтерами-хранителями дикой природы продолжают наблюдать за соблюдением режима заказника. 

Комплекс мероприятий по сохранению Ольманских болот осуществляется в рамках проекта “Полесье – дикая природе без границ”, который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP) и реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется “Аркадией” — благотворительным фондов Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.