“Они готовятся к протестам весной, такие лагеря могут снова организовать”. Еще один свидетель рассказал о лагере под Слуцком

29.01.2021 16:14
Общество Неофициально Редакция
Задержание и отправка в лагерь Собеседник рассказал, что

Еще один задержанный, в ходе августовских событий, рассказал корреспондентам “Радые Свабода” о том, как побывал в лагере под Слуцком. Человек пожелал остаться анонимным, потому что боится за свою жизнь, но все данные есть в редакции.

Задержание и отправка в лагерь

Собеседник рассказал, что был задержан 9 августа в одном из микрорайонов Минска. После задержания его отправили в Окрестино, где продержали трое суток. За это время пришлось сменить несколько камер, пережить странный суд, прямо в СИЗО. В один из дней пришел “то ли следователь, то ли непонятно кто” и сказал, что задержанных собираются отпустить, однако вместо этого всех посадили в серые автозаки и куда то повезли.

Автозаков было много, конвоиры относились по разному к задержанным, вспоминает участник событий. Кому-то давали даже позвонить домой, а кто-то всю дорогу провел лицом в пол. В начале прошла информация, что их везут в Жодино, но вскоре стало понятно, что это не так. Можно себе представить состояние людей в тот момент.

Лагерь

«Когда мы вышли, то увидели забор, колючую проволоку, вышки, — пишет “Радые Свабода”со слов своего собеседника. — Охранники нам объяснили, что здесь был ЛТП. Сказали вести себя нормально, тогда у нас все будет тоже хорошо. На вышках охранники были, охрана с собаками, военные с автоматами ходили. После приезда мы ждали около 40 минут, возможно, около часа. После нас отвели в душ, немного подержали на улице и завели в барак. От этого места поначалу было очень не по себе. На Окрестина хоть и было очень жестко, но там с автоматами я никого не видел”.

Отношение охраны было на удивление мягким, вспоминает участник событий. “Это было больше похоже на пионерлагерь”,- говорит он. На территории учреждения был даже магазин, где им предложили что то приобрести себе. Но денег естественно ни у кого не было и никто этим не сумел воспользоваться.

Барак и охрана

«Барак был похож на военную казарму, — продолжает рассказ свидетель. — Одно большое помещение с двухэтажными кроватями. У каждого чистое постельное белье. В бараке был даже туалет; кто хотел, мог постирать одежду. Выводили покурить, если кто имел сигареты. Для меня был шок, когда я ночью проснулся и попросил сигарету у молодого военного, который нас охранял. Совсем молодой, то ли только пришел на контракт, то ли вообще срочной службы. Мы курили у барака, он начал расспрашивать, что с нами произошло. Я рассказывал обо всем. И он начал плакать. Указал на погоны, сказал, что ему стыдно».

Охрана была и снаружи, и внутри бараков. Внутри охрану несли служащие внутренних войск, обращались с задержанными корректно, не запрещали перемещаться внутри барака, в туалет выводили по 5 человек. Основная часть задержанных поступила 13 августа, их привозили несколько раз. 14 августа всех стали освобождать, причем собеседник “Радые Свабода” был отпущен практически первым.

«Уже тогда, в августе, это выглядело дико, — говорит он. — Когда нас привезли, то это была просто словно военная казарма. Но, пока мы там находились, это полтора дня, все обнесли забором, натянули колючую проволоку. Буквально за вечер и утро. Уже тогда это стало похоже на лагерь. Я подумал, ну ладно. Возможно, какие-то меры безопасности. Но когда сейчас услышал о лагерях для тех, кто сейчас выходит на митинги… Я тогда понял, что все к этому идет. Они готовятся к новым протестам весной, такие лагеря могут снова организовать»,- считает участник событий.

Телеграф писал ранее об этом лагере: