От ковида умер поэт и журналист Константин Северинец. Родные просят отпустить на похороны осуждённого на 7 лет его сына Павла Северинца

Константин Северинец родился в 1952 году в Речицком

Утром 1 октября стало известно о смерти поэта и журналиста Константина Северинца, который в последнее время болел короновирусом. «Наш папка умер сегодня в реанимации», - написала в Facebook его дочь, учитель и писатель Анна Северинец.

Константин Северинец родился в 1952 году в Речицком районе. Окончил филологический факультет БГУ. С 1979 года работал в журналистике. Кроме этого, занимался литературным творчеством: автор сборников лирических произведений, криминальных рассказов. Переводил произведения сербских и хорватских авторов.

Сын в заключении уже более года

У него в семье с учительницей и общественным деятелем Татьяной Северинец трое детей. Сын Павел – известный белорусский политик, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

За свою деятельность он неоднакратно задерживался по административным статьям. Отбыл два уголовных наказания за протесты 2004 и 2010 годов. В последний раз был задержан 7 июня 2020 года – за два месяца до президентских выборов – и с тех пор находится в заключении. 23 мая 2021 года суд в Могилеве приговорил его к семи годам лишения свободы, обвинив в организации массовых беспорядков.

Свой приговор Павел Северинец отбывает в исправительной колонии в Шклове. В своем последнем обращении из заключения он призвал новоназначенного митрополита Могилевского Иосифа Станевского «быть мужественным, не идти на сговор со злом, защищать правду, веру, свободу и жизнь своей паствы».

Также политик просил передать его родственникам книги по экономической географии США, Южной Кореи и Германии, чтобы ему было что изучать в колонии.

«Просим любыми способами помочь, чтобы на похороны отпустили Павла. Обращаемся к организациям, дипломатам и просто хорошим людям. Мы делаем для этого, что можем. Просим о молитве за душу Константина Павловича. Похороны состоятся в его родной деревне – Унорице», — сообщила в Facebook жена Павла Северинца Ольга.