Отставные ОМОНовцы рассказывают, что были добрее и лучше. Уехавшая в 2000-м из страны белоруска рассказала, что было на самом деле

20.10.2020 14:23
Общество Мнение
Учили думать? «От ударов и крови на лице

На фоне массовых протестов и жестокости силовиков летом и осенью 2020 года некоторые бывшие бойцы ОМОН и служащие МВД рассказали, что когда они служили, все было лучше и добрее.

Учили думать?

Так, 36-летний белорус Павел Кулаженко 5 лет отслужил в ОМОНе после службы в спецназе внутренних войск. В 2011 году он переехал жить в Нью-Йорк по грин-карте. В интервью он рассказал, что во время его службы все было не так.

По его словам, ОМОНовцев учили противодействию криминалу и терроризму, они «занимались задержанием серьезных криминальных элементов, проводили сложные спецоперации».

«Могу сказать, что до 2010 года ОМОН не использовали в отношении мирного населения. Мой командир говорил: «Если человек нарушает административный или уголовный законы, задерживаем по всей строгости. Но если люди просто собираются и хлопают, их задерживать нельзя», — рассказал бывший ОМОНовец в интервью КП.

Другой бывший боец ОМОН рассказ в интервью BBC, что раньше его подразделение не был таким жестоким.

«Я уволился в 2010-м, еще до разгона площади (речь идет о разгоне демонстрантов на площади Независимости в день президентских выборов 19 декабря. Я участвовал в охране общественного порядка в 1996 году, на «Минской весне», когда переворачивались машины и шел «Чернобыльский Шлях». В зачистке палаточного городка на Октябрьской площади тоже участвовал, но, согласитесь, там не было избиений, травм и увечий у демонстрантов, о которых сообщают сейчас», — уверяет анонимный собеседник издания по имени Олег.

«Почему у людей появляются такие приступы ненависти к народу? У нас такого не было. Противодействие толпе всегда было адекватным. Если толпа стояла — никто не трогал. ОМОН стоял в оцеплении — да, со щитами, без щитов. Когда физического воздействия на сотрудников милиции не было, сотрудники милиции никогда не жестили таким образом», — заявил бывший ОМОНовец.

«Сказали, что везут нас в лес убивать»

Впрочем, не все могут согласиться с такими оценками. Жестокость по отношению к протестующим и задержанным была и раньше, утверждает белоруска Наталья, которая еще в 2000-м году уехала из Беларуси.

«В 1999 году мне был 21 год, я была отличницей и старостой группы 4 курса БГЭУ. В октябре мы вышли на Марш свободы – санкционированный, кстати. Это была очень масштабная демонстрация на десятки тысяч человек, которые ходили с национальным и европейским флагами»,- передает слова Натальи citydog.by.

Ее задержали на остановке, вместе с ней ОМОНовцы схватили женщину, которая попыталась заступиться.

«В автобусах нас точно так же заставляли садиться на корточки лицом вниз, чтобы лоб касался пола, укладывали «слоями», прыгали по спинам и постоянно избивали. Из 10 человек нас было трb женщины: я, московская журналистка и та бабушка, которая вступилась за меня около вокзала. Остальные – парни-студенты примерно моего возраста», — рассказала Наталья.

«Нас троих заставляли непрерывно петь «Пусть всегда будет солнце». Как только мы запинались или останавливались, начинали избивать парней. Засовывали им в рот дубинки, рвали гланды. Периодически бросали монетку, чтобы определить, пустить меня по кругу или отдать кому-то одному», — передает слова Натальи издание citydog.by.

«Ближе к рассвету сказали, что везут нас в лес убивать – мол, закопаем, и никто не будет вас искать. Мы, в свою очередь, осознавали, что нас вряд ли отпустят, потому что все, что они делали – это преступление. Поэтому и правда были уверены, что нас везут закапывать. Это все было очень тяжело, но в голове пульсировала только одна мысль: «Как умереть достойно?» — рассказывает Наталья.

«Под утро нас привезли на Окрестина. Снова «коридор». Поставили к стене на растяжку, быстренько прошлись дубинами по спинам и почкам и начали распределять по камерам. В одной камере нас было 10-15 женщин. Как и сейчас, полная антисанитария, никакой воды, еды и медицинской помощи. Спать нам тоже не давали – каждые 15 минут в камеру забегали силовики и заставляли стоять по стойке «смирно», — поделилась страшным опытом белоруска, проживающая теперь в Чехии.

Полностью интервью с Натальей читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.