Перевёрнутые погоны и избиения протестующих — экс-курсант академии МВД рассказал, как их привлекают к разгонам протестов

27.10.2020 10:01
Общество Мнение

18-летний Александр, который после событий этого лета сознательно покинул второй курс Академии Министерства внутренних дел, раскрыл подробности обучения. По его словам, уже на выборах его отправили на охрану избирательного участка в одну из школ Октябрьского района Минска.

«Председатель комиссии не стал что-то придумывать, отвел нас и сказал: Ребята, мы не можем никому показать бумаги, данные сфальсифицированы… Никто этого даже не скрывал. Впрочем, нам еще в начале дня довели: Лукашенко выигрывает. То есть я уже утром знал, какие будут результаты… Зацепило также то, что в патрули и на охрану отправляли 17-летних. Как можно к такому делу привлекать несовершеннолетних?» — рассказал он в интервью Радио «Свабода».

После закрытия участков его и других перевезли в Октябрьское РУВД.

«Вышли на улицу, ждали автобус. И как раз приехали два автозака. Видели, как людей выгружали, пропускали через строй, жестоко били. Ужасающее зрелище», — отметил Александр.

По его словам, в РУВД садистски били задержанных третьекурсники академии МВД — курсанты уголовно-исполнительного факультета, «кто потом собирается работать при тюрьмаv, изолятораv, с заключенными». Несколько ОМОНовцев выступали «инструкторами».

Бывший студент академии МВД также рассказал, как распознать силовиков на акции протеста. Так, по его словам, на стеле стоят курсанты Военной академии — 2-3 курс.

Бойцов в болотных комбинезонах он определил как внутренние войска МВД.

ОМОН ходит традиционно в черном, «хотя не исключено, что в каких-то случаях могут притвориться кем угодно».

«Если гражданские, то почти однозначно группировка ГУБОПиК», — заявил Александр.

Академия МВД своих воспитанников одевает в темно-синюю полевую форму.

«Да, наша форма темно-синяя. Погоны перевернуты, свою принадлежность нельзя никому показывать, это запрещено… По сути, сегодня против протестующих брошены все имеющиеся силы, включая курсантов», — говорит он.

Подробности беседы читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.