Пешком пересёк Беларусь, вплавь попал в Евросоюз. Основатель BYPOL рассказал, как скрывался от КГБ и диких зверей

14.01.2021 11:15
Общество Мнение
Начиная с лета 2020 года некоторые белорусские силовики

На страницах издания “Медузы” вышел материал, посвященный работе белорусских силовиков, отказавшихся выполнять преступные, с их точки зрения, приказы. Как работает BYPOL, и через что пришлось пройти организатору инициативы Андрею Остаповичу? Читайте ниже.

Начиная с лета 2020 года некоторые белорусские силовики стали увольняться из рядов органов внутренних дел по политическим мотивам. Разные источники называли в разное время неодинаковые цифры, покинувших свою службу сотрудников различных подразделений. Не всем из них пришлось покинуть страну. Но некоторые из тех, кто все таки оказался за границей, занялись расследованием преступлений собственных коллег, сообщает Медуза.

Минский следователь Андрей Остапович уволился уже спустя неделю после начала протестов. В своем рапорте он прямо заявил, что не намерен выполнять преступные приказы и покрывать действия силовиков. Уже скоро ему самому пришлось бегать от бывших коллег. Андрей занял активную позицию и сам начал участвовать в акциях своего города. Иногда ему приходилось участвовать в акциях и по службе, а так же рассматривать дела, связанные с жестокостью силовиков.

Так, например, в работе у Андрея лежало дело о задержании 16-летнего парня, которому вбивали дубинку в рот и заставляли петь. Расследовать эти случаи ему не давали и Остапович принял решение уволиться из органов. Все «бандитские действия» силовиков он изложил в рапорте и немного погодя решил покинуть Родину.

Первым делом, следователь отправился к друзьям в Москву, где уже на следующий день узнал, что его разыскивают белорусские правоохранители. Опасаясь того, что российская сторона может выдать его белорусским властям, Андрей отправился в ближайшее к сухопутной границе России и Латвии консульство этой страны, чтобы просить убежища. Пока чиновники рассматривали его вопрос, в Беларуси на следователя завели уголовное дело по статье «о бездействии должностного лица». Спустя 2 дня в Псковской гостинице его задержали российские представители власти. Формальную причину задержания обозначили как мелкое хулиганство.

«Так делается, когда надо придержать человека, стандартный подход. При этом задержали меня в номере, который не является общественным местом, и никакого там матершинства не было в принципе», — поясняет Остапович «Медузе».

В полиции следователь провел около суток, посел чего его передали сотрудникам ФСБ. Через черный вход с наручниками, к которым была пристегнута гиря, в лыжной маске — вот как его этапировали из отделения полиции.

«Порой в голове проносилась мысль, что меня везут выкидывать в какую-нибудь реку. Я не понимал, что происходит. Какие гири в XXI веке? Раньше я такое видел только в кино. Психологическое давление было колоссальное. Силовики требовали пароль от телефона, чтобы якобы отключить е, но все четыре часа дороги я не сказал ни слова. По звуку я пытался вычислить, куда мы едем. Когда одна за одной рядом слышались проезжающие фуры, я понял, что мы едем в сторону границы», — пишет «Медуза с слов Андрея.

Так он оказался в Витебской области, куда его вывезли российские спецслужбы с интересной формулировкой причины депортации. Остаповичу вменили не много не мало «незаконное удержание российских граждан», имея ввиду легендарных «вагнеровцев».

Никакого отношения к их задержанию Андрей, по его словам, не имел. Воспользовавшись заминкой в действии белорусских КГБ-шников, Остапчук скрылся в лесу. Погоня чудом не увенчалась поимкой беглеца, Андрей до сих пор не понимает, как его белую рубашку не заметили, проходя буквально в метрах от него.

Дальше Андрей двигался лесом, периодически встречая диких зверей. Один раз встреча с кабаном едва не закончилась трагедией. Около двух недель длилась эта лесная история, иногда в день ему приходилось проходить по 70 км. Таким непростым маршрутом, Андрей все таки добрался до границы «одной из стран Евросоюза», которую преодолел вплавь.

Сегодня Андрей находится в Польше и руководит основанным им же проектом BYPOL

Организация изначально занималась тем, что оказывала помощь белорусским силовикам, подвергшимся репрессиям за свои убеждения. Сегодня работа организации не ограничивается только помощью коллегам. После встречи с Тихановской ВYPOL расширил сферу своей деятельности.

«После встречи с Тихановской к нам стало обращаться все больше людей. Когда сформировалась достаточно сильная команда, стало понятно, что наша деятельность не может ограничиваться только помощью сотрудникам [органов]. Мы начали заниматься расследованиями и оперативной работой, связанной с раскрытием преступлений против белорусского народа», — рассказывает Остапович “Медузе”.

Организация существует за счет помощи диаспор и имеет несколько офисов в разных странах, где бывшие сотрудники милиции и прокуратуры вместе с волонтерами обрабатывают поступающую информацию.

Помимо помощи оставившим службу по причинам несогласия с действиями властей, сотрудники организации поддерживают связь с теми сотрудниками, которые будучи противниками действующей власти, не могут оставить службу. Таких сотрудников насчитывается уже более 500 человек.

Свои действия BYPOL координирует с другими общественными организациями. Работают в BYPOL и специалисты IT-сферы. Результаты своей работы, при посредничестве Светланы Тихановской организация передает в страны ЕС.

Остапович рассказал “Медузе”, что результатом их работы могут стать, как персональные санкции к конкретным силовикам, так и изоляция всего силового блока Беларуси. Напомним, что ряд спецсредств, находящихся на вооружении милиции и ОМОНа страна закупает в странах Евросоюза.

Подробнее читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.