Пинские силовики отказались от компенсации за «боль и страдания». Подействовала петиция горожан?

«Петиция о внеочередной переаттестации пинских милиционеров уже подействовала»,

Петиция пинчан с предложением переаттестовать силовиков, требующих денежную компенсацию за “боль и страдания”, похоже действует. Часть силовиков отказывается от требований компенсации.

«Петиция о внеочередной переаттестации пинских милиционеров уже подействовала», — пишет “Рацыя” со слов председателя Пинской городской организации Социал-демократической партии “Грамада” Вероники Ивановой.

Сбор подписей на сайте будет происходить еще один день, но уже некоторые силовики заявили, что отказываются предъявлять требования компенсации в рамках “Пинского дела”. Как утверждает “Рацыя”, весь Пинский департамент охраны отказался от заявлений и исков.

Правоохранители заявили, что несмотря на то, что у одного разбита голова, у другого сломан зуб, гематомы, это их служебный долг и часть работы, они не могут назвать это страданиями. Как сообщают правозащитники, по крайней мере, у людей есть совесть, у людей есть осознание своего профессионального долга и некое мужское человеческое достоинство.

В чем там дело

Напомним, что в рамках дела о «Пинской бойне» 72 сотрудника органов внутренних дел потребовали в общей сумме 380 тыс. рублей компенсации за «моральные страдания», сообщает правозащитный центр «Вясна».

Свои моральные страдания милиционеры обосновывают тем, что они «испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, чувствовали и испытывают тревогу», сообщают правозащитники.

В ответ на это жители Пинска и Пинского района создали петицию, в которой просят УВД Брестского облисполкома провести внеочередную аттестацию всех пострадавших сотрудников пинских ГОВД и РОВД, задействованных в работе на уличных акциях протеста против фальсификаций выборов в Пинске, и установить степень соответствия указанных сотрудников занимаемым должностям.

«Мы выражаем серьезную обеспокоенность: позволяет ли морально-психологическое состояние данных сотрудников выполнять задачи по защите граждан Республики Беларусь?» — задаются вопросом в петиции жители Пинщины.