«Письмо пришло спустя 4 года» — Белорусские студенты рассказали, что будет, если не отработать по распределению

Своими историями «неотработок» поделились жители Барановичей для Intexpress.

Некоторые студенты, отучившись на бюджете в университетах или колледжах/лицеях в какой-то момент понимают, что не хотят отрабатывать обязательное распределение. Поэтому решают либо вовсе не приходить на положенное место, или уходить оттуда спустя время. Что в таком случае происходит?

Своими историями «неотработок» поделились жители Барановичей для Intexpress.

«Письмо пришло спустя четыре года»

Николай, который отучился в Барановичском государственном лицее машиностроения на станочника, рассказал, что распределился на местный завод. Но решил уволится через полгода.

«Причина банальная – маленькая зарплата. А мне хотелось получать больше. Тем более, что и возможности были. Работал и в России, и на рынке у частника подрабатывал», — отметил он.

По его словам, о возмещении денег никто первое время не говорил:

«Письмо пришло спустя четыре года после того, как я закончил учебу в лицее. Сумма составляла 3600 рублей – та, которая была на год моего выпуска. Выплачивал я ее частями. В месяц отдавал по 500 – 800 рублей, чтобы быстрее рассчитаться». И через полгода сумел все отдать.

Сейчас Николай все же работает станочником деревообработки, однако что ушел — не жалеет.

«Средства я возмещаю до сих пор»

А вот еще один Николай, отучившись в Гомельском филиале университета гражданской защиты МЧС, не доработав всего лишь год, все еще выплачивает деньги университету.

«Поступил, отучился 4 года, выпустился лейтенантом и приехал на отработку в Барановичи. Первый рабочий контракт был подписан на пять лет, но я его не доработал ровно год – уволился из структуры в 2016 году. Пошло уже пять лет, а средства я возмещаю до сих пор», — рассказал он.

По его словам, сумма выплаты за этот недоработанный год составила 18 тыс. белорусских рублей.

«Определенного срока выплаты у меня нет. Когда работал в одной из минских фирм, у меня с зарплаты высчитывали 50%. Сейчас просто перевожу определенную сумму каждый месяц в счет возмещения средств за учебу», — отметил Николай.

Интересно, что сейчас он нашел себя в кулинарии.

Почему выплачивать обязательно?

Это прописано в ст.88 Кодекса Беларуси об образовании: выпускники, приступившие к работе по распределению и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на подготовку.

Молодому специалисту, не прибывшему к месту распределения или не отработавшему положенный срок, дается полгода, чтобы добровольно возместить деньги, затраченные на его обучение, рассказала Intexpress юрист Елена Байтус. Если не уложится в срок, то учреждение образования может их взыскать в судебном порядке. Тогда взыскивается еще и госпошлина в размере 5% от всей суммы.

Материал полностью читайте по ссылке.

Не меньше $1000. В Минобразования рассказали, сколько будут платить белорусы за обучение в ВУЗах. А сколько максимум?

25 октября в Министерстве образования Беларуси рассказали, сколько в нашей стране стоит высшее образование для белорусских и иностранных студентов.