По двум статьям. Журналисту белорусской «Комсомолки» Можейко предъявили обвинение

Это ст. 130 УК — разжигание социальной вражды

11 октября издание «Комсомольская правда» сообщило, что белорусскому журналисту Геннадию Можейко предъявили обвинение. Он проходит по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси.

Это ст. 130 УК — разжигание социальной вражды или розни и ст. 369 УК — оскорбление представителя власти.

По информации издания, Можейко сейчас в СИЗО в Жодино. Он находится в камере с карантином по коронавирусу. То есть, сейчас его нельзя посещать адвокатам и родственникам, и нельзя передавать передачи.

Что произошло?

Напомним, сначала, 29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер). Он вышел под авторством Геннадия Можейко.

4 октября в Министерстве внутренних дел Беларуси рассказали, что Можейко задержали на территории Беларуси. Где именно это произошло, не уточняется.

В МВД заявили, что Можейко задержали в Беларуси. У российских СМИ своя версия

Ранее сообщалось, что Можейко был задержан в Москве. На это даже прореагировал экс-глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Сергей Степашин.

На инцидент отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а также МВД РФ и Союз российских журналистов.