Почему католики не окунаются на Крещение в прорубь? А православным это делать обязательно? Спросили священников

Почему католики не окунаются на Крещение в прорубь? А православным это делать обязательно? Спросили священников

У православных верующих, празднующих церковные праздники по юлианскому календарю, 19 января — Крещение Господне. По традиции, очень многие в этот день окунаются в специально оборудованные проруби.

Католики отпраздновали это событие 9 января. В прорубь они не окунались, только приносили с собой на костельную службу воду в бутылках и банках, которую священник затем освящал.

Прежде, чем тысячи православных верующих соберутся на водоемах, воду в местах для купания освятит батюшка. Места для переодевания оборудуются отдельные, — для мужчин и женщин. Рядом будут дежурить машины «скорой помощи». В больших городах иногда даже ставят баню — для тех, кто хочет по-настоящему согреться.

Спиртное «для сугреву» во время обряда не приветствуется, но некоторые его приносят и употребляют. Для многих важно подобрать нарядную одежду для окунания и сделать селфи, от одного взгляда на которое становится… холодно.

Почему не окунаются католики? Или некоторые это делают?

«Просто нет такой традиции. У нас иные. Мы не окунаемся, потому что первые христиане этого не делали», — кратко пояснил католический священник кс. Игорь Лашук из Столбцов.

Но некоторые католические священники, как рассказывает портал Католик.бай, все же погружаются в прорубь. Потому что хотят собственным примером засвидетельствовать единство христиан разных конфессий и потому что… практикуют моржевание.

«Католики, которые следуют григорианскому календарю, не делают своих прорубей на Крещение, поэтому я просто присоединяюсь на праздник к верующим православной традиции. Тем более что православие и католицизм соседствуют на наших землях веками, много смешанных семей», — рассказывает католический священник из Минска ксендз каноник о. Франциск Рудь.

Окунание в проруби означает глубокую веру? Вот что говорит православный священник

Христианство связывает праздник Крещения с крещением самого Иисуса Христа, совершенным Иоанном Крестителем в Иордане. Отсюда и народный обычай: окунают в купели в память об этом событии и о своем собственном крещении.

Богослов и блогер отец Сергий Лепин из Ракова подчеркивает, что православные — разные, и окунаются далеко не все. Более того, обряд не имеет сакраментального значения и больше является народной духовной (и не только духовной) забавой, — как колядование на Рождество или выпекание блинов на Сырной седмице.

«Во-вторых, католики бывают разные. Некоторые тоже приходят и окунаются в Крещенские проруби. И представители католического духовенства иногда тоже. Не буду называть место, но однажды на одном приходе случилось совсем интересное: ксендз пришел и окунулся в прорубь, а новоназначенный молодой батюшка — нет. Ситуация была «такой себе» в глазах многих верующих — сколько ее не объясняй, «осадочек-то останется» все равно. О случившемся узнал епископ и, насколько я знаю, ни на чем не настаивая, призвал священника задуматься, правильно ли он поступил в такой ситуации», – рассказывает о. Сергий Лепин.

Впрочем, не менее курьезную ситуацию отец Лепин рассказал и о себе. Однажды, принимая иностранного гостя-кальвиниста именно в праздник Крещения, наш собеседник смог поразить его и красотой длинного богослужебного чина Великого освящения воды (на трескучем морозе), и глубиной проповеди.

В итоге гость, промерзший до ниточки, взял и…. окунулся. Но сам о. Лепин в этот раз не планировал погружаться в ледяную воду! А пришлось — чтобы «не терять лицо» в глазах представителя другой конфессии.

«Не думаю, что окунания обогащают духовную жизнь. В лучшем случае, помогают сохранить то, что есть. Я иногда окунаюсь, иногда — нет. В зависимости, в какой компании приводит Господь встречать праздник и с каким настроением. Но эта традиция обогащает жизнь в кругу моих друзей. Это приятное и радостное совместное времяпровождение. Просто при отсутствии духовной жизни окунание не имеет никакого религиозного значения и содержит в себе лишь неоправданные риски», — резюмирует отец Лепин.