Под Полоцком за мизерную сумму продали усадьбу Римских-Корсаковых. В ней теперь будет хоспис

Прямым представителем фамилии является знаменитый русский композитор Николай

С аукциона за 5 471 рубль продана достопримечательность Полоцкого района – усадьба рода Римских-Корсаковых.

Прямым представителем фамилии является знаменитый русский композитор Николай Римский-Корсаков — гардемарин, член «Могучей кучки», автор опер «Снегурочка» и «Золотой петушок».

О завершившихся торгах сообщил комитет «Витебскоблимущество», уточнив: «Усадьба выставлялась на аукцион в пятый раз, 28 июня — за базовую величину. На лот претендовало два покупателя, на 33-м шаге усадьба была продана индивидуальному предпринимателю из Новополоцка».
Имя нового владельца держится пока в тайне, однако уже известно, что он намерен создать на базе неплохо сохранившегося здания частный хоспис, сообщает Интерфакс-Запад.

Устроить в усадьбе медицинское учреждение — более, чем логично. В последнее десятилетие в ней размещались палаты сестринского ухода. Стойкий запах мочи (практически все пациенты — лежачие) пропитал ветхие стены, иногда сюда привозили старшеклассников – в рамках школьной дисциплины «медподготовка», чтобы поучить ухаживать за неподвижными больными.

Обитателями дома престарелых интересовались православные волонтеры, — приезжали с гостинцами и концертами. Материальное состояние палат можно было охарактеризовать одним словом — бедственное.

Кстати, построивший усадьбу в 1910 году Александр Римский-Корсаков был депутатом Госдумы РФ, представлял Витебское губернское дворянство.

Еще одной усадьбы — в Двор-Гомеле — не стало прошлой осенью

Полоцкий район нельзя назвать краем старинных усадеб — знаменитый «Домик Петра I», зажатый между советскими «спаленками», не особо поражает воображение. И, если усадьба Римских-Корсаковых чудом нашла нового хозяина и, по сути, спасена, то усадьбу Орлицких в деревне Двор-Гомель, возведенную в XIX веке, спасти не удалось. Весной ее снесли.

В советское время в усадьбе Орлицких поочередно располагались школа, затем больница, но вложений, необходимых для поддержания такого здания, никогда не было. Итог — историческая постройка, подлежащая реставрации и, наверняка, украсившая бы облик села, ушла в небытие.