“Подстрекательство к разглашению врачебной тайны и ее разглашение” — Генпрокуратура отправила “Дело Сорокина” в суд

22.01.2021 16:38
Общество Официально Редакция
“Согласно материалам дела Борисевич в период с 12

Генпрокуратура завершила расследование дела врача-анестезиолог-реаниматолог УЗ «ГК БСМП» г.Минска Артема Сорокина и редактора отдела ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Екатерины Борисевич. Теперь суд должен определить подсудность уголовного дела о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении.

“Согласно материалам дела Борисевич в период с 12 по 13 ноября 2020 года в нарушение порядка получения, предоставления и распространения информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или иных уполномоченных лиц в ходе неоднократных соединений по сетям электросвязи с Сорокиным путем просьб и уговоров склонила его к предоставлению устной информации о пациенте больницы Романе Бондаренко, проходившем лечение и скончавшемся в указанном учреждении 12 ноября 2020 года, а также к передаче через мессенджер Telegram фотокопий медицинской документации Бондаренко”,- написано в telegram-канале Генпрокуратуры РБ.

Как уточняется на канале ведомства, Борисевич получила отказ от других медиков. Сорокин же поддался на уговоры корреспондента агентства и предоставил ей информацию о поступлении Бондаренко в стационар больницы, состояние здоровья, диагноз, результаты медицинского освидетельствования и “иные данные, в том числе личного характера”.

Борисевич использовала эту информацию и электронные фотографии документов. Она опубликовала материал под заголовком «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли» на интернет-портале tut.by 13 ноября 2020 года.

Распространение информации, “в том числе ложной”, пишут в telegram-канале Генпрокуратуры, вызвало общественный резонанс и создало”атмосферу недоверия к компетентным органам”. Также противопоставление этой информации официальной повлекло за собой к напряженности в обществе и повлияло на состояние правопорядка.

Действия Борисевич квалифицированы по ч.5 ст.16 и ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь, Сорокина – по ч.3 ст.178 УК Республики Беларусь.

Ранее Телеграф сообщил, что мама избитого и погибшего жителя «Площади Перемен» Романа Бондаренко рассказала в интервью tut.by, что сама попросила врачей не держать в тайне результаты анализов крови сына на алкоголь. А еще поделилась историей, как ей пришлось забирать тело сына.

Как обстоят дела с расследованием обстоятельств гибели Романа Бондаренко, в Генпрокуратуре не сообщают.

Больше про «Дело Сорокина» и обстоятельства смерти Романа Бондаренко читайте тут: