Польша или Украина станет убежищем для белорусских айтишников?

«Мы обеспечиваем белорусским IT-специалистам и их семьям, а
Фото: иллюстрация

Польские визы успели получить уже 790 белорусских IT-специалистов. Начатая польским правительством в феврале этого года программа “Бизнес-гавань” начала давать свои результаты, пишет “Наша Нiва”. Однако в Украину на сегодня уже переехало около 2500 белорусских айтишника.

«Мы обеспечиваем белорусским IT-специалистам и их семьям, а также владельцам и сотрудникам IT — компаний специальную ускоренную иммиграционную программу, — передает “Наша Нiва” слова представителя PAiH.

“Стартапы из Беларуси получают финансирование, а компаниям, независимо от размера, предоставляется ряд специализированных услуг, необходимых для постепенного перехода в польскую бизнес-экосистему», — рассказывает представитель PAiH.

«Надежное убежище?»

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий написал в Facebook о том, что, по его мнению, Польша становится «надежным убежищем для программистов и сотрудников IT-компаний из Беларуси.

Напомним, что белорусский IT-сектор считается одним из самых развитых в мире. В нашей стране специалистов в этой области в два раза больше чем в Восточной Европе. Даже у мирового лидера в IT-сфере Индии количество IT-сотрудников на 100 тысяч жителей в четыре раза меньше чем в Беларуси. Однако нынешний острый политический кризис заставляет наших специалистов уезжать в соседние страны.

В свою очередь для Польши это отличная возможность для развития высоких технологий. В Беларуси в четыре раза больше выпускников IT-специальностей, чем в Польше и на их рынке не хватает специалистов в этой сфере, пишет “Наша Нiва”. Белорусы, которые попадают в Польшу по программе “Бизнес гавань”, могут работать без получения разрешения.

Основной поток направлен в Украину

Тем не менее, по словам Андрея Авсиевича, одного из создателей белорусского стартапа, Польша не единственное место, куда стремятся белорусские айтишники. Основной поток по прежнему направлен в сторону Украины. Причина этому отсутствие виз и низкие налоги. По оценкам украинских властей, после событий 2020 — го из Беларуси в Украину переехало около 2500 IT-специалистов. Еще несколько сотен человек приняла у себя Литва.

Бегут из страны

Напомним — Телеграф писал о том, что специалисты IT-сферы бегут из страны. 15% специалистов уже покинули Беларусь, еще 30% готовы это сделать. Айтишники не просто уезжают, а заявляли о том, что планируют не возвращаться.

В анкетировании, проведенном ресурсом dev.by приняли участие 1150 специалистов IT-сферы, из них 42% работают в аутсорсинговых компаниях, 30% — в «продуктовых», большинство программистов — разработчики.  Радио “Свабода” приводит неутешительные, для белорусской отрасли высоких технологий результаты опроса.

Лишь 36% опрошенных изъявили желание работать дома. 70% уверены в ухудшении ситуации в стране, 30% айтишников планируют отъезд на постоянное место жительства. Еще в сентябре прошлого года 50% респондентов вовсе не планировали отъезд.