«Последние мерзавцы эти европейцы и американцы» — Лукашенко обвинил Запад, что он не помог Беларуси. Просили $2 млрд. А сколько дали?

“Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же

Принимая сегодня, 4 мая, с докладом премьер-министра Беларуси Романа Головченко, Александр Лукашенко упрекнул европейцев и американцев в том, что они никак не помогли Беларуси в борьбе с коронавирусной инфекцией.

“Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию”, — цитирует Александра Лукашенко Белта.

Просили аж 2 млрд?

На самом деле помощь мы все-таки просили. 16 апреля 2020 года вице-премьер Дмитрий Крутой проводил видеопереговоры с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию. Во время онлайн-встречи речь шла о том, что Европейский банк реконструкции и развития мог бы дать белорусской стороне кредит около 1 млрд. долларов. А в МВФ белорусский Нацбанк попросил около 900 млн. долларов.

Однако МВФ отказал в предоставлении такой помощи и вот почему. Деньги могли быть даны только под гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности. Под гарантиями подразумевались «меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, заявлял Райс. Минск не стал соблюдать рекомендаций ВОЗ и денег не получил.

Беларусь рассчитывала получить займы и от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка на общую сумму в 140 млн евро для борьбы с COVID-19. Об этом сообщали в Министерстве финансов Беларуси тоже 16 апреля 2020 года.

 

Сколько дали

Благодаря программе “Солидарность во имя здоровья”, финансируемого ЕС на приобретение для Беларуси средств индивидуальной защиты, лечебного и диагностического оборудования за год было потрачено 3,8 млн долларов, сообщили tut.by в представительстве Евросоюза.

Например в июне прошлого года Беларусь по инициативе Евросоюза получила гуманитарный груз. В поставку вошли — 3,6 млн средств защиты, в том числе 2,3 млн масок, 1 млн респираторов, 50 тыс. защитных щитков, 50 тыс. защитных очков и 80 тыс. медицинских халатов. Все это было закуплено ВОЗ на средства Европейского союза.

Уже в апреле этого года в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом, страновой офис ВОЗ доставил в Минск кислородные маски с резервуаром, аппараты для высокопотоковой назальной оксигенотерапии, экспресс-тесты для диагностики COVID-19 на общую сумму 850 тыс. долларов США.

Во время церемонии передачи груза глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель отметил, что «оказание помощи Беларуси будет продолжено, а суммарный объем поставленного в Республику оборудования уже составил 5,3 миллиона долларов»

Благодаря проекту «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), минский аэропорт получил тепловизоры, средства индивидуальной и коллективной защиты от COVID-19, а также дезинфицирующие средства.

Стоит вспомнить и то, что соседняя Польша для борьбы с коронавирусом оказала Беларуси самую большую в своей истории гуманитарную помощь. В июне прошлого года 40 фур привезли 300 тонн техники и средств защиты: аппараты ИВЛ, лекарства, несколько миллионов защитных и медицинских масок одноразового использования, антисептики, защитные халаты, комбинезоны биозащиты, щитки, ПЦР-тесты.

А в апреле 2020-го года Польша безвозмездно передала Беларуси дезинфицирующие средства (50 тыс. л), антисептики (30 тыс. л) и хирургические маски (100 тыс. штук), необходимые для борьбы с COVID-19.

А нам и не нужно?

Не так давно Телеграф писал о том, что ЕС планировал поставить странам Восточного партнерства более 1 миллиона доз вакцины от коронавирусной инфекции. Препараты должны были пойти на то, чтобы вакцинировать медработников тех стран куда поступит вакцина. Это бесплатная акция, которая впрочем никак не коснется Беларусь и вот почему:

Еврокомиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели рассказал о том, что официальный Минск не вел переговоров с Еврокомиссией по поводу этой вакцины. По его словам, еврокомиссия в настоящее время вообще не контактирует с официальным Минском.

“Было бы сложно доставить вакцину в Беларусь, потому что правительство в Минске в настоящий момент не ведет с нами переговоров”, говорил Оливер Вархели.