«Позвоните в другой раз, подумаю» — Гигин ответил на вопрос, как остановить пытки людей в ИВС. Что сказали в Генпрокуратуре

27.07.2021 12:25
Общество Мнение Редакция
«Почти все сидят без сменного белья, одежды, зубной

Журналисты издания «Народная воля» спросили известных белорусов про то, как остановить пытки людей в изоляторе временного содержания. Они ориентировались на информацию телеграм-канала «Наша Ніва» и интервью сотрудника посольства США в Беларуси Вадимира Зарянкина об условиях пребывания в ИВС.

«Почти все сидят без сменного белья, одежды, зубной щетки, полотенца, не говоря уже о книгах»

Так, в телеграм-канале «Нашай Нівы» утверждают, что у их коллег, которые находятся в изоляторе «нет ни сменного белья, ни элементарных средств гигиены, ни дополнительной еды и питья». Они говорят, что передачи от родственников не доходят до задержанных, гуманитарные наборы от «Красного Креста» также не поступают. «Люди в изоляторе спят на полу или на шконках без белья и матрасов», — заявили в «Нашай Ніве», передает «Народная воля».

Владимир Зарянкин, сотрудник посольства США в Беларуси, старший сын бывшего руководителя Витебска, который отсидел в июле 10 суток на Окрестина, также рассказал об условиях пребывания.

Он заявил про переполненость в камерах и невыносимую жару.

«Сначала сидел в четырехместной, где было 16 человек и температура за + 40. В камере все были в одном белье абсолютно мокрые, было тяжело дышать и просто шевелиться. Потом перевели в одноместный карцер, где было еще восемь человек, отсутствовала кровать, а на полу была плитка. Затем-в другую четырехместную камеру, где нас было двенадцать. В конце концов вернули в первую камеру, где было уже 18 человек», — рассказал он.

Также он добавил, что передачи от родственников не передают, хоть и принимают. В итоге «почти все сидят без сменного белья, одежды, зубной щетки, полотенца, не говоря уже о книгах».

«За 10 дней в душ не водили ни разу, мы мылись из бутылок над унитазом. Отбой в 22, подъем — в 6 утра, днем лежать нельзя. Каждую ночь камеру будят два раза, в 2 и 4 часа, чтобы устроить перекличку. Выспаться, следовательно, не удается, усталость накапливается», — отметил он.

Зарянкин заявил, что многие в ИВС болеют. «Я потерял обоняние, хотя и вакцинированный. После выхода на свободу тест на коронавирус оказался положительным», — заявил он.

Как остановить пытки людей в изоляторе временного содержания?

Этот вопрос журналисты «Народнай Волі» задали Олегу Руммо, Алене Анисим, Сергею Законникову, Вадиму Гигину, Ольге Абрамовой и Дмитрию Брилеву.

«Я волнуюсь о здоровье всех людей. Всего доброго, до свидания», — ответил директор Государственного учреждения «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», член Совета Республики Олег Руммо.

Вадим Гигин сказал, что не может прокомментировать, потому что занят, но обещал подумать.

«Извините, я сижу на приеме документов – сегодня последний день. Очень много абитуриентов, большой наплыв поступающих. В другой раз позвоните, я подумаю», — сказал он.

Поэт, лауреат Государственной премии Сергей Законников отметил, что «никак»:

«Я всегда реально смотрю на вещи. Еще в 1993 году писал о том, чем все может закончиться, когда Лукашенко еще только намеревался пойти в президенты. Я не радуюсь тому, что мои предвидения исполнились, но в сегодняшней ситуации общество абсолютно ничего не может сделать. Что хотели, то и получили. Теперь можно только руками развести…»

Попросили прокомментировать ситуацию официального представителя Генеральной прокуратуры Беларуси Дмитрия Брилева. Он сказал, что отслеживает информацию в СМИ, поблагодарил «за этот маячок» и пообещал обратить внимание на ситуацию. «Но когда журналист обращается-это немного не то. Сейчас любую информацию нужно перепроверять, очень много фейков», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Также Брилев подчеркнул, что «если все это на самом деле соответствует действительности, то у человека никто не отбирал право сообщить об этом через институт жалоб».

«Тот, кто конкретно пострадал, может направить обращение в соответствующие органы. Другой вопрос, почему не отправляет. Не желает или нет оснований? Я, конечно, сообщу об этом своим коллегам, которые надзор осуществляют. Но и сами люди должны показать, когда, в какой период времени, что им не дали, в чем конкретно нарушены их права», — резюмировал он.

Полностью материал читайте по ссылке.

КГБ официально объявил о «зачистке» в Беларуси

Ранее Телеграф писал, что силовики проводят обыски и задержания, чтобы якобы проверить причастность фигурантов к неким преступлениям.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.