Правительство Беларуси предложило разрешить ВВ МВД чаще стрелять и применять военную технику. Что ещё разрешат?

Согласно проекту, из статьи 2 Закона, в которой

Стало известно, что Совет министров внес на рассмотрение в парламент правки в Закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Согласно им расширяться полномочия военных внутренних войск.

Согласно проекту, из статьи 2 Закона, в которой перечисляются основные задачи внутренних войск, убрали пункт «оказание содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, режима чрезвычайного положения, военного положения». 

В статье 7 о руководстве и управлении внутренними войсками предлагается, чтобы глава МВД мог самостоятельно издавать как нормативные, так и ненормативные правовые акты.

Также в новом документе изменили статью 25 о Гарантии личной безопасности военнослужащих внутренних войск и членов их семей. Туда добавили понятие «гражданского персонала». Это значит, что внутренние войска будут обязаны защищать от посягательств не только своих военных и их семьи, но и гражданский персонал военных объектов.  Кроме того, если поправки примут, закон будет гарантировать военнослужащим, их близким и гражданским сотрудникам государственную защиту в случае угрозы покушения на жизнь, здоровье и имущество.

Может расшириться статья 16 — «Обязанности военнослужащих внутренних войск». В нем за военнослужащими закрепят обязательства принимать участие не только «в обеспечении режима чрезвычайного положения, военного положения», но и»правового режима в зоне проведения контртеррористической операции».

В статье 21 действующего на данный момент закона «применение и использование оружия»  разрешается только «если другие способы и средства в обеспечении их выполнения оказались неэффективными». Если проект примут, то такого ограничения не будет.

Также оружие можно будет применять и в отношении лица, пытающегося незаконно попасть (или уйти) на территории объектов, которые охраняют внутренние войска, если не будет другой возможности остановить человека.

Не все однозначно еще с одной частью статьи 21.

Так, согласно действующему Закону оружие запрещается применять «в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного или группового нападения на военнослужащих внутренних войск и (или) сотрудников органов внутренних дел, иных граждан».

То есть, оружие использовать можно против женщин, людей с инвалидностью и несовершеннолетних только в том случае, если они совершают групповое нападение.

А в проекте предлагается заменить слова «или группового нападения на военнослужащих внутренних войск и (или) сотрудников органов внутренних дел, иных граждан» на «либо группового нападения или иных действий, угрожающих жизни или здоровью граждан».

Также в проекте предлагается разрешать использовать военную технику для прекращения массовых беспорядков. В статью 22, где описываются правила ее применения, правительство добавили что ее можно использовать для «прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка или действий, направленных на разрушение и (или) уничтожение имущества всех форм собственности».

Полностью прочитать проект изменений можно по ссылке, а действующий закон здесь.