Правозащитники создали Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси

26.08.2020 15:42
Общество Видео Редакция

Сразу несколько белорусских и международных правозащитных организаций объявили, что создают Комитет по расследованию пыток в Беларуси во время акций протеста.

«Мы будем работать по единой методологии и собирать информацию в единую базу. Мы знаем, как тяжело сегодня жертвам пыток и не хотим, чтобы люди подвергались многочисленным опросам. Мы хотим собрать как можно больше фактов и доказательств и чтобы виновные были привлечены к ответственности», — сообщили организаторы Комитета.

В планах правозащитников — опросить свидетелей и пострадавших, идентифицировать «подозреваемых в пытках и бесчеловечном обращении».

Также в Комитете планируют совместно с адвокатами готовить судебные иски и юридическое сопровождение людей, которые были подвергнуты пыткам. И готовить обращения в международные организации.

В итоге, будет создан отчет по собранной информации, который будет представлен как общественности Беларуси, так и международным организациям и институтам.

В Комитет вошли РОО “Правовая инициатива”, Human Constanta, Центр по продвижению прав женщин «Её права», «Українська Гельсінська спілка з прав людини», Всемирная Организация Против Пыток (OMCT), общественное объединение «Звено», Белорусский документационный центр, общественная организация Truth Hounds , «Асоціація українських моніторів дотримання прав людини в діяльності правоохоронних органів» , благотворительная организация «Восток-СОС».

Ранее Телеграф сообщил, что в Генпрокуратуре Беларуси сообщили, что создана межведомственная комиссия по расследованию сообщений о жестоком обращении с протестующими в тюрьмах.

В целях координации и сопровождения работы по изучению обстоятельств, изложенных в соответствующих обращениях, под эгидой Генеральной прокуратуры создана межведомственная комиссия.

«В ее состав вошли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Государственного комитета судебных экспертиз» — сообщили в Генеральной прокуратуре.

В работе комиссии также примут участие депутаты Палаты представителей Национального собрания.