Президент Польши почтил память белорусов, убитых Армией Крайовой

«Место, которое отмечено страданиями и смертью белорусов, живших

Глава Польши Анджей Дуда 7 июня возложил венок и помолился у Креста памяти о погибших жителях деревни Залешаны на Подляшье, которых убили члены группировки польского националиста Бурого (Ромуальда Райса) в 1946 году.

«Место, которое отмечено страданиями и смертью белорусов, живших в Речи Посполитой, невинных женщин и детей», – подчеркнул Дуда.

«К сожалению, проводится много акций, которые направлены на то, чтобы поссорить наши общества. Чтобы перессорить наши народы, но я хочу, чтобы мы не допустили этого, потому что мы вместе граждане одной Речи Посполитой. Ищутся различные возможности, чтобы вызвать конфликт, например, на исторической теме. Я считаю, что важной задачей Президента Республики Польша является не допустить этого, и прежде всего быть здесь, проявлять единство, проявлять сообщество, проявлять уважение», — заявил Анджей Дуда.

Президента Польши сопровождал православный митрополит Савва. Дуда также посетил Святую Гору Грабарку и белорусский лицей в Бельске, сообщает Белсат.

Ранее Телеграф сообщил, что в МИД Беларуси сообщили, что 9 марта вызвали временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского, чтобы вручить ноту, в которой требуется отъезд из Беларуси консула Польши в Бресте. Его обвинили в героизации «банды Бурого».

«В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 году в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций», — говорится в сообщении МИД.

Ромуальд Адам Райс, также известен под кличкой «Бурый» — польский офицер Армии Крайовой в 1945-1946 годах, затем — командир 3-я Виленской бригады Национального Военного Союза (НВС), казнен за преступления против мирного населения. В январе-феврале 1946 года банда Райса совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше, признанное впоследствии актом геноцида.

Армия Крайова (буквально — «Отечественная армия») — подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства (куда входила и западная Беларусь). АК была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Цель АК -восстановление независимости Польши. Отношение АК к советским войскам и партизанам было неоднозначным: от проведения совместных операций до открытых вооружённых столкновений.

После окончания войны органы НКВД начали репрессивные меры в отношении членов АК. По подсчётам польских учёных, с территории Белостокского, Виленского и Новогрудского округов было депортировано около 80 тысяч АКовцев вместе с их семьями.

Часть членов АК перешла к вооружённой борьбе против советской власти. В 1944−1945 годах в Западной Беларуси происходили многочисленные нападения на военнослужащих, советских активистов, местных жителей, поддержавших советскую власть.