Проекты французских фотографов покажут в рамках ежегодного Месяца фотографии в Минске

25.09.2020 11:25
Общество
Так французская художница Мария Лукашевич привлечет внимание к
Фото: LUKASIEWICZ MARIE

Проекты французских фотографов Марии Лукашевич и Франсуазы Югье будут показаны в рамках ежегодного Месяца фотографии в Минске. Фестиваль пройдет с 29 сентября по 27 ноября 2020 года в минском Культ.центре « Корпус ». В 2020 качестве предмета визуального анализа выбрана тема «выживание».

Так французская художница Мария Лукашевич привлечет внимание к проблеме чрезмерного потребления и эксплуатации человеком природных ресурсов. Подробнее о проекте можно узнать по ссылке.

В рамках фестиваля будет показан специальный проект «Жил-был ботанический сад», созданный по результатам резиденции Франсуазы Югье в Минске в 2019 году (резиденция стала возможна при поддержке посольства Франции).

О выставке (текст Франсуазы Югье и Жозефины Биссон):

Минск — одна из самых удивительных столиц, в которых мне довелось побывать. Европейцы представляют его суровым городом, я же почувствовала лишь неиссякаемую энергию. Почти полностью разрушенный нацистами во время Второй мировой войны, Минск восстановили по инициативе Сталина, который хотел превратить его в побратим Санкт-Петербурга. Город смог ужиться с многочисленными элементами, навязанными режимом: мозаичные фасады зданий, китчевые интерьеры, широкие проспекты и общественные памятники в центре, станции метро и даже некоторые случайные прохожие – все отсылает к эстетике Советского Союза.

Ботанический сад и Музей истории Великой Отечественной войны – первые места, куда я направилась по приезду. У них не так много общего, но меня поразили оба. Платья в цветочек и бронзовые бюсты заполняют улицы и мой разум. Старые вещи находят место в ультрасовременном урбанистическом механизме. Память и амбиции здесь и сейчас строят уникальное место для жизни.

Во время путешествия, благодаря людям, которые меня сопровождали и случайным знакомствам, я открыла захватывающие места и узнала потрясающие истории. Хочется отдельно отметить историю так называемых «детей Франции» – беларусских граждан, которых приверженцы сталинизма убедили вернуться в СССР, обещая им работу и жилье. Эти люди потеряли французское гражданство и впоследствии так и не смогла вернуться во Францию. Несколько десятков до сих пор живут в Беларуси. Мне довелось встретиться с одной из них, нестареющей дамой (конечно, все еще прекрасно владеющей французским), в чьей памяти до сих пор сохранились старые песни начала прошлого века. Французское правительство недавно решило вернуть «детям Франции» гражданство.

Новая жизнь течет в декорациях застывшей истории, ведь ничего монолитного на самом деле нет. Лак славного прошлого, нанесенный на бетон, пробивается наружу новыми красками и обретает новый опыт. Приехав в Минск, я мало что знала о Беларуси и ее истории. Сегодня я знаю гораздо больше, но я все еще – на пороге открытий. Как я уже признавалась: в этой стране нас ждет много сюрпризов.

Проекты организованы Месяцем фотографии в Минске www.mfm.by при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь.