Прокуратура проверит, почему на госТВ показали скрытую запись Тихановского с адвокатом?

“Моя реакция, как и всех нормальных юристов, такова:

Адвокат Сергея Тихановского Наталья Мацкевич не намерена оставлять ситуацию с попавшей на госТВ записью ее разговора с клиентом как есть. По ее мнению адвокатская тайна должна быть непоколебима и никто не вправе ее ограничивать

“Моя реакция, как и всех нормальных юристов, такова: адвокатская тайна непоколебима, и конфиденциальность общения адвоката с клиентом — это правовой принцип, право, которое, по сути, не может быть ограничено ничем. И то, что я увидела, говорит о том, что конфиденциальность не хранилась”, — передает ее слова “Еврорадио”.

Коммерческая тайна клиента

Юрист рассказала, что в Беларуси есть закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», согласно которому: «сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью, суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката, сведения о личной жизни клиента, информация, полученная от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента, а также сведения, составляющие коммерческую тайну клиента».

Все органы и должностные лица, считает адвокат, обязаны хранить тайну консультаций адвоката с клиентом.

Наталья Мацкевич пока не может точно сказать какие именно шаги она намерена предпринять в связи со сложившейся ситуацией. Но она не намерена оставлять все так, как есть.

“Думаю, как это обжаловать. Начну с обращения в белорусскую Республиканскую коллегию адвокатов, которая должна защищать интересы адвокатов. Но, конечно же, обжаловано будет. А пока я еще должна с подзащитным это обсудить”, — говорит она.

Закон о СМИ

«По закону о средствах массовой информации, распространение в СМИ материалов, подготовленных с использованием видеозаписи физического лица без его согласия, допускается только при принятии мер против возможной идентификации и при условии, что это не нарушает конституционных прав и свобод лица и необходимо для защиты общественных интересов либо по требованию органа уголовного преследования, суда”, — отмечает юрист.

“А право на юридическую помощь-конституционное право, по закону Об адвокатуре и УПК, это право включает обеспечение конфиденциальности общения с адвокатом”, — продолжает Наталья Мацкевич.

Адвокат считает, “что сначала нужно обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку о том, каким образом запись оказалась в публичном доступе. А потом уже разбираться, кто несет ответственность: СМИ, следственный изолятор или орган, ведущий уголовный процесс”.

Что за запись

Напомним — ОНТ показал 28 апреля вечером фильм, который практически не вызвал зрительского интереса у белорусов в Интернете. На момент написания новости его посмотрели на Youtube 38 тыс. раз. Поставили 2,2 тыс. лайков и 1,1 тыс. дизлайков.

Авторы фильма утверждают, что раскрыли «ужасающие подробности заговора». А заодно продемонстрировали новые фрагменты беседы Сергея Тихановского и Александра Лукашенко в СИЗО КГБ за «круглым столом» с политзаключенными 10 октября 2020 года. А еще из фильма следует, что конфиденциальные беседы Сергея Тихоновского с адвокатом записывались на скрытую камеру и их смотрел Александр Лукашенко.