Против правозащитного центра “Вясна” возбудили уголовное дело, там заявили протест и потребовали освободить своих сотрудников

“Данное уголовное дело возбуждено по арт. 342 УК

Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело, по факту деятельности правозащитного центра “Вясна”.

“Данное уголовное дело возбуждено по арт. 342 УК (Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На данный момент в ее рамках происходят активные следственные действия: обыски в офисах наших региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия”, пишет “Вясна”.

Финансируют протесты

Представители правоохранительных органов считают, что “Вясна” “осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок”.

Накануне этого, по схожим обвинениям были задержаны правозащитники и волонтеры “Вясны”: Марфа Рябкова, Андрей Чапюк, Леонид Судаленко и Татьяна Лосица. Государственное телевидение начало, по словам правозащитников, пропагандистскую информационную кампанию, “в которой ПЦ “Вясну” фактически обвиняют в террористической деятельности”.

Заявление правозащитников

Всвязи с этим, члены совета ПЦ “Вясна” хотят обратить внимание на следующее:

“Общественное объединение правозащитный центр «Весна», которое в апреле этого года будет отмечать 25-летие своей деятельности, является добровольным объединением граждан, действующих в соответствии с Декларацией о праве и обязанностях отдельных лиц, групп и органов общества, поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, гарантирующие право каждого индивидуально, либо в группе лиц защищать права других. Такая деятельность полностью соответствует Конституции Беларуси и должна быть гарантирована со стороны государства”, заявляют правозащитники.

На протяжении всего времени существования организации, она, по словам ее представителей, сталкивается с актами давления, запугивания и преследования членов организации за осуществление правозащитной деятельности.

Преследования правозащитного центра

Так например в 2001 году организацию незаконно лишили государственной регистрации и она была вынуждена последние 18 лет защищать права человека в стране без регистрации Министерства юстиции. В 2011 году председатель объединения Алесь Беляцкий был осужден на четыре с половиной года лишения свободы за получение иностранной помощи на правозащитную деятельность организации.

“ПЦ «Вясна» никогда не являлся организатором каких бы то не было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод”, — обращают внимание правозащитники.

“Акции протеста против фальсификаций итогов выборов президента в 2020, 2021 гг. носили преимущественно мирный характер. Несмотря на это, против протестующих были применена непропорциональная сила, спецсредства и оружие. Наиболее вопиющим фактом является использование массовых и системных пыток в отношении задержанных участников акций протеста со стороны представителей силовых ведомств” — отмечают представители оргпнизации.

Все действия ПЦ “Вясна” направлены на то, чтобы помочь жертвам политических репрессий и массовых нарушений прав человека. В этих целях правозащитники активно взаимодействуют с международными организациями такими, как ОБСЕ и ООН.

Требования правозащитников

Возбуждение уголовного дела правозащитники расценивают как очередное преследование в связи с активной правозащитной деятельностью.

“Действия властей Беларуси грубо нарушают ряд международных соглашений, участником которых является и Республика Беларусь, в частности, Международного Пакта о гражданских и политических правах, декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, руководящих принципов по свободе объединений”, — считают в правозащитном центре.

Правозащитники выразили протест действиям властей и предъявили к ним ряд требований.

  • Немедленно прекратить уголовное преследование в отношении ПЦ” Вясна » и преследование членов нашей организации.
  • Немедленно освободить из-под стражи правозащитников и волонтеров ПЦ” Вясна » Марфу Рабкову, Андрея Чапюка, Леонида Судаленко и Татьяну Лосицу, наших коллег из офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, а также сотен другой политических заключенных.
  • Прекратить практику арестов и судебного преследования правозащитников в Беларуси;
  • Гарантировать возможность всем правозащитникам в Беларуси осуществлять свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений и без страха мести, в том числе без риска судебного преследования.

Недавние обыски

Телеграф рассказывал о том, как не так давно прошли обыски у правозащитников и журналистов практически во всех областных центрах.  16 февраля, силовики приходили с обысками к руководителям Белорусской Ассоциации Журналистов, рядовым журналистам и правозащитникам в ряде городов Беларуси. Обыски в нескольких случаях проводились и в квартирах их родственников.

Кроме того обыски проводились и у членов могилевского отделения “Вясны” Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», правозащитника «Весны» Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения «Весны» Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения «Весны» Елены Маслюковой. В Могилеве пришли с обыском к Алесю Буракову-младшему, журналисту-фрилансеру.

Прошли обыски у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко и минской правозащитницы «Весны» Натальи Сацункевич. В Бресте приходили с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович. Не отвечают телефоны еще нескольких сотрудников ”Вясны», ситуация выясняетс