Психиатр рассказал, почему предложение Лукашенко «перевернуть страницу» не сработает

22.01.2021 12:48
Общество Мнение
Сергей Попов сам побывал в СИЗО, когда 7
Фото: tut.by

Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат Международной психоаналитической ассоциации Сергей Попов рассказал, что люди, которые попали в тюрьмы из-за участия в акциях протеста, не смогут «перевернуть страницу». Все дело в том, что психика человека так не работает.

Сергей Попов сам побывал в СИЗО, когда 7 ноября вместе с другими медиками был задержан рядом с 1-й больницей ОМОНовцами.

«Я успел побывать в изоляторах на Окрестина, в Жодино и Могилев», — передает слова медика tut.by.

Сергей Попов рассказал о том, что переживают арестанты и как это влияет на их дальнейшее поведение. По его мнению, прошедшие тюрьмы протестующие белорусы не смогут забыть такой опыт и изменить отношение к властям.

«Есть пословица: обжегся на молоке, дуешь на воду. То же и с особенностью травматических переживаний. При травме, даже если человек был просто свидетелем, психика четко вылавливает признаки того, откуда может происходить опасность. Стоя на остановке, мы еще долго будем вглядываться: что это — маршрутка или бусик. Думаю, это инстинктивная способность человека, которая позволяет ему выживать», — рассказывает психиатр.

«Перевернуть страницу» не получится, психика так не работает. К врачу, по вине которого произошла трагедия, вряд ли будет очередь на прием. Чтобы отношение поменялось, ему придется открыто рассказать о произошедшем. А потом заново доказать свой профессионализм. Переименование милиции в полицию, как это произошло в России, отношения к сотрудникам не изменило», — уверен Сергей Попов.

Подробнее интервью с медиком читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что в первый раз о том, что белорусы должны забыть ужасы насилия со стороны силовиков и «перевернуть страницу» Александр Лукашенко заявил еще в сентябре.

«Может, перевернем эту страницу? Я все знаю. Да, и переборы были. Караев извинился дважды, хотя я просил один. И вернемся, когда страсти улягутся, к теме. Мы выводы сделали, мы не каменные. По жизни всегда так бывает: лес рубят — щепки летят, хотя это грубо. Но спасли страну зато. Но не расслабляйтесь — это начало, американцы играют вдолгую», — заявил в интервью российским СМИ Александр Лукашенко.

Впоследствии он еще не раз убеждал белорусов, что нужно забыть о том, что делали власти и силовики после выборов в 2020 году. Вот и на Новый год Александр Лукашенко снова повторил тезис о «переворачивании», а еще напомнил о умении прощать.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.