«Пусть дает Боровик комментарий» — Спросили у Минобразования, депутатов и экспертов о предложенных на госТВ «баллах за девственность» на ЦТ

13.05.2021 14:53
Общество Мнение Редакция
Политолог Вадим Боровик в программе «Тайные пружины политики»
Фото: ctv.by

Заявление в эфире госТВ политолога Вадима Боровика о необходимости дополнительных баллов для выпускниц школ за девственность вызвало бурное обсуждение в социальных сетях, но совсем не было замечено официальными органами. Корреспонденты Telegraf.by попытались узнать их мнение на этот счет.

Политолог Вадим Боровик в программе «Тайные пружины политики» на государственном телеканале СТВ предложил добавлять несколько дополнительных баллов на централизованном тестировании девственницам. Чтобы им было легче поступать в вузы.

«Это не значит, что Министерство образования меня на это уполномочило. Это мнение Боровика. Но когда у нас девственницы начнут заканчивать школу, и вот девственница закончила школу, мы ей к централизованному тестированию добавляем несколько баллов, и она проходит. Потому что да, у нас меньше будет ЭКО. У нас будет более здоровая молодежь», — заявил «эксперт» по девственности.

В ответ соцсети заполнились как гневными, так и юмористическими комментариями на этот счет. Группа «Красная зелень» даже выпустила на этот счет свой первый «эротический» клип с возрастным ограничением «16,5+». А вот чиновники словно и не заметили таких предложений. Мы попытались исправить это.

В министерстве образования корреспонденту Телеграфа заявили, что не комментирует такие высказывания.

«Это не те комментарии, которые должно давать Министерство образования. Пусть дает Боровик комментарий», — заявили в пресс-службе ведомства, отметив, что утвержденные правила приема в вузы уже есть.

Поскольку в Минобразования от комментариев отказались, мы решили узнать мнение об инициативе политолога у профильных депутатов.

«Я никаким телеграм-каналам и новостным сайтам тем более, тем более по телефону (не даю. – ред.). Всех вам благ, здоровья и всего самого», — заявил в ответ председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, даже не выслушав вопрос.

Его заместитель Лилия Кирьяк оказалась недоступна для комментария. По словам помощницы депутата, она на этой неделе находится на больничном.

Помощник другого заместителя главы комисси — Елены Колеснёвой — сообщил, что она сейчас находится в округе, а на комментарии она сможет ответить либо письменно, либо в ходе телефонной линии. Искать расписание телефонных линий нам посоветовали на сайте Мстиславльского района, но там мы эту информацию не нашли. По контактному телефону Колеснёвой, который указан на странице депутата на сайте Палаты представителей нам сообщили, что это не телефон депутата:

«Это Академия. Мы не имеем отношения к этому».

«Дело было вечером, спорить было нечего»

Не найдя исчерпывающих ответов у депутатов и чиновников, мы обратились за комментарием к известному репетитору Евгению Ливянту. По его словам, «такие мысли могут приходить в голову только людям с девственно чистым мозгом».

«Если вы сидите у песочницы и слышите, как с серьезным видом маленькие дети обсуждают те или иные взрослые вопросы, вы же не станете серьезно относиться к тому, что обсуждают маленькие дети, у которых еще не развит интеллект и не очень хорошее, мягко говоря, образование. Это заявление такого же рода», — отметил репетитор.

Евгений Ливянт также в этой связи процитировал известное стихотворение Сергея Михалкова: «Дело было вечером, спорить было нечего». По его мнению, не стоит серьезно относиться к мнению таких людей, которые «как маленькие дети».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.