«Разница смертности колоссальная» — уволенный реаниматолог Мартов рассказал, как больницы считают количество умерших от COVID-19 белорусов

05.03.2021 10:59
Общество Мнение Редакция
“Если бы оказание медицинской помощи было главным для

Известный витебский врач, реаниматолог, заведующий отделением реанимации Владимир Мартов, известный своей критикой власти, дал интервью корреспондентам Радио “Свабоды”. Дело в том, что больница, в которой работает доктор, решила не продлевать с ним контракт. Напомним, Владимир Мартов первый из медиков, кто не побоялся публично озвучить свои мысли о том, что происходило в больницах во время эпидемии коронавируса.

“Если бы оказание медицинской помощи было главным для белорусской системы здравоохранения, не было бы проблем. Система решает совсем другие задачи, количество заболевших и количество умерших — не приоритет. Основная задача, особенно сейчас, — держать и не пущать, не допускать инакомыслия, недовольства. Медики оказались в первых рядах недовольных произошедшим в стране политическим кризисом, в который страна погрузилась. И медики понимают причины этого кризиса, понимают, что без его решения ничего хорошего в стране не будет. И медиков надо поставить на место, и это-задача”, — приводит Радио “Свабода” слова доктора.

Владимир Мартов рассказал о том, почему, по его мнению, никто не готовился ко второй волне и чем на самом деле были заняты медицинские чиновники.

“Мы вышли из первой волны в первом полугодии, пролечили очень много больных, тяжелых больных, и, соответственно, расходовали больше денег, и это вызвало большое недовольство » партии и правительства». Руководство весь август и половину сентября уговаривало нас экономить, потому что бюджет был обращен на год без учета коронавируса. Это дикость”, — рассказывает врач.

“Понятно, что ни о какой подготовке ко второй волне не могло быть и разговоры. Нужно было сэкономить деньги, что мы расходовали за первую волну. И когда нахлынула вторая волна, мы просто к ней не готовились. Люди, которые своим начальником показывают, что те профессионально занимаются не тем, чем нужно, — неудобные люди. В этом мало политики, а очень много личного”, — продолжает Владимир Марков.

«Тут такой фокус»

Доктор рассказал о том, как считались умершие от коронавирусной инфекции, и в чем кроется “фокус”, при таких подсчетах.

На 450 000 человек больше. В ЕС рассказали, как изменилась смертность в период пандемии. А что в Беларуси?

«Можно подавать «пациенты, которые умерли из-за ковида». По своей службе мы подавали «пациенты, которые умерли с ковидом». Например, человек, получивший инсульт и заболевший коронавирусом, имеет меньше шансов выжить. Но умрет он от инсульта. Разница смертности колоссальная. Это касается и других сопутствующих болезней, тяжелых, онкологических и других. И то, что «корона» этих пациентов убьет в большем количестве — правда. Мы предоставляли статистику пациентов, которые умерли с ковидом”, — объясняет врач.

“Были анекдотические дни, когда в Беларуси официально умерло 7 человек, а из них 7 человек в моей больнице и 7 в Витебской областной больнице. Что происходит дальше, кто и как считает, как они шифруются… Глядя по всему, руководство просто не интересует реальное положение вещей. И это тоже о многом говорит. Не хотят они знать, какая им разница, ведь ничего менять они не собираются. И неважно, сколько умерло-7, 14, 20, 50 или 100 в день”, — вспоминает Владимир Мартов.

Рассказал доктор и о больших зарплатах врачей, которые во многом состояли из надбавок, которые после эпидемии ковида могут перестать платить. Врачи опять будут вынуждены задуматся об отъезде, считает Владимир Мартов.

“Мы никогда не получали таких денег, как во время пандемии коронавируса. Если медики лишатся этих выплат и перейдут на обычные зарплаты, которые будут втрое меньше (как для анестезиологов), чем коронавирусные, то многие задумаются, нужно ли работать за такие деньги. Эти деньги позволили купировать панику и позволили медикам не думать об отъезде на заработки и работать в своей стране”, — считает доктор.

Полное интервью с врачом можно посмотреть тут.

Телеграф писал о том, что заведующий отделением анестезиологии и реанимации Владимир Мартов в медицине уже 30 лет, но должен забрать трудовую книжку. 1 марта доктор получил уведомление от администрации БСМП о том, что с 3 апреля с ним не продляют трудовой контракт.

Что говорят в Минздраве?

По данным Минздрава на 4 марта, за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2 011 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Как сообщил 3 февраля на брифинге с главой российского Роспотребнадзора Анной Поповой министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, ситуация с COVID-19 в нашей стране стабилизировалась.

«Мы констатируем стабилизацию эпидпроцесса в Беларуси и России. Понятно, что Беларусь гораздо меньшая страна, но во всех регионах страны эпидпроцесс показывает меньшую интенсивность», — сказал Дмитрий Пиневич.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.