«Ребята очень боятся оказаться уволенными» — экс-спецназовец рассказал, почему силовики будут подавлять акции протеста

26.10.2020 12:41
Общество Мнение
По словам одного из анонимных собеседников, служащие МВД

Российское издание «Новая газета» смогло побеседовать с некоторыми служащими в белорусских силовых структурах и теми, кто покинул службу из-за несогласия с жестоким подавлением протестов. По их словам, «милиция, ОМОН, СОБР и внутренние войска настроены скорее подавить демонстрации окончательно».

По словам одного из анонимных собеседников, служащие МВД и внутренних войск подвержены государственной пропаганде.

«Плюс — закрытость сообщества: бойцы в основном общаются между собой. И главное — ребята очень боятся оказаться уволенными. Потому что ничего, кроме как махать палкой, они не умеют. Огромный страх оказаться вне системы толкает на то, чтобы выполнить абсолютно любое распоряжение», — уверен офицер, который занимал одну из командных должностей в воинской части спецназа № 3214 в минском Уручье, передает издание.

«Силовикам предоставляется льготный кредит на строительство жилья — под 5% годовых на 20 лет. Если жилье приобретается в сельской местности (она начинается уже в 5 километрах от Минска) — кредит дается под 3% годовых на 40 лет. Для «гражданских» ставка по ипотечному кредиту — 19% и выше. С такой системой гарантий дополнительно подпитывать настроения силовиков даже не нужно. Но все равно сейчас им платят небольшую надбавку — 17 белорусских рублей в сутки», — рассказал другой служащий Сергей.

Полностью интервью с другими служащими читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.