Рекорд благотворительной «Агульнай дыктоўкi»: диктант писали более 1100 участников из 14 стран, размер помощи медикам составил 8000 BYN

30.06.2020 08:43
Общество
«Агульная дыктоўка 2020» была посвящена культурному наследию Беларуси,

В благотворительной «Агульнай дыктоўцы», прошедшей 6 июня онлайн, приняло участие рекордное количество человек — 1119. Диктант писали жители Беларуси, Канады, США, Вьетнама, Швеции, Англии, Италии, Германии, Австрии, Испании, Эстонии, Польши, России и Литвы — 14 стран. Размер помощи, которую организатор проекта ОАО «Лидское пиво» окажет медикам, составил 8000 рублей: 5 BYN за каждого участника плюс дополнительные суммы за тех, кто написал диктант на отлично (9 и 10 рублей соответственно), а также отдельная сумма от имени самой компании, которая решила поддержать инициативу. Деньги будут перечислены на благотворительный счет Министерства здравоохранения.

«Агульная дыктоўка 2020» была посвящена культурному наследию Беларуси, нашим корням, традициям. Текст современного автора Марии Титарчук о традиционной панской охоте и красоте родной земли в прямом эфире на YouTube читал Александр Ильин, лидер группы Nizkiz. Несмотря на дистанционный формат, проект получился по-настоящему объединяющим и собрал сотни комментариев под трансляцией на YouTube.

— Видеть такое количество неравнодушных и увлеченных белорусским языком людей по всему миру было очень вдохновляюще, — отметил генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. — Мы рады, что приняли решение сделать «Агульную дыктоўку» благотворительной, это сплотило участников еще больше. Сумма, которую компания перечислит на борьбу с коронавирусом, получилась весомой. А, значит, мы на шаг ближе к цели: как социально-ответственный бизнес, мы хотим сгладить последствия этого непростого для всех периода.

Наиболее активными были  жители Минска: в столице диктант писали 674 человека. Вторым по количеству участников среди белорусских городов стал Гродно, на третьем месте Витебск. В общей сложности к проекту присоединились в 85 населенных пунктах Беларуси. Проект стал самым массовым за свою историю. Накануне диктанта организаторы получили  2831 заявку на участие.

Кроме того, проект вышел на новый уровень по числу участников из-за рубежа. В прошлом году благодаря радиотрансляции у жителей других стран была возможность писать диктант удаленно. Тогда к проекту присоединились участники из России, Польши, Украины и США. В этом году «Агульная дыктоўка» более значительно расширила географию: благодаря стриму на YouTube диктант писали в 14 странах, установив рекорд проекта по международному охвату.

Я слышала про такие инициативы раньше и мне они очень по душе, — делится впечатлениями Любовь Жолнерович, участница «Агульнай дыктоўкi» из Италии. — Дыктоўку писала впервые, надеясь на свое журналистское прошлое и на то, что знание грамматики не потерялось. Снова сесть за парту оказалось приятным развлечением в школе я любила писать диктанты, думаю, что справилась и в этот раз. Проект классный. Это хорошая, пусть и небольшая, возможность популяризировать мову, стать объединяющим фактором для белорусов, причем всех возрастов, что очень важно и нужно.

Проверка работ филологами проекта заняла 12 дней. На 9 и 10 баллов «Агульную дыктоўку» написали 78 участников, за каждого из которых ОАО «Лидское пиво» перечислило дополнительные средства медикам.

От Министерства здравоохранения и медиков хочу высказать слова благодарности компании за материальную и моральную поддержку. В нашей ежедневной борьбе рука помощи очень важна. Такие поступки свидетельствуют о действительно социальной направленности и ответственности бизнеса. От всего сердца благодарим и верим, что вместе мы справимся, — прокомментировали в Министерстве.

Справка

«Агульная дыктоўка» — один из главных социальных проектов ОАО «Лидское пиво». Впервые диктант прошел в 2017 году в Национальной библиотеке и стал впоследствии ежегодной традицией, помогающей помнить и любить свой язык. В разные годы проект поддерживали группа Naviband, Руся (вокалистка SHUMA), актеры Купаловского театра, режиссер Иван Пинигин, писатели Андрей Горват и Людмила Рублевская.