Решат проблему с дровами? В Беларуси ограничили вывоз древесины

«Декрет также направлен на создание равных условий для

12 октября стало известно, что в Беларуси приняли дополнительные меры, чтобы исключить бесконтрольный вывоз пилопродукции (древесины с низкой степенью переработки). Соответствующий декрет № 5 подписал Александр Лукашенко.

«Декрет также направлен на создание равных условий для всех участников рынка пилопродукции и формирование справедливых рыночных цен. Им корректируется Декрет № 6 от 7 мая 2012 года «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», — сообщили в пресс-службе Лукашенко.

Кроме этого документ отменяет норму об освобождении субъектов хозяйствования от обязательного заключения сделок по экспорту пилопродукции и щепы на биржевых торгах.

Декрет вступает в силу через месяц после официального опубликования.

А что с дровами?

В сентябре стало известно, что за древесным топливом образовались большие очереди. Например, Комитет государственного контроля Минской области предложил облисполкому принять действенные меры по бесперебойному обеспечению населения торфяным и древесным топливом на предстоящий отопительный сезон.

«Наличие очередей вызывает обоснованное недовольство жителей, поскольку они вынуждены прибегать к услугам частных организаций. Однако не все граждане имеют возможность приобретать топливо по коммерческим ценам», — заявили в КГК.

Там отметили, что отметили, что на 30 августа в 17 филиалах «Миноблтоплива» было в наличии только 462 т торфобрикета и 5685 куб.м дров, которыми можно удовлетворить лишь 7,6% и 32% заявок населения соответственно. На конец августа торфобрикетов не было в Березинском и Пуховичском филиалах. Дров в Березинском филиале хватало для выполнения 51 из 275 заявок, в Дзержинском – 99 из 255, в Пуховичском – 108 из 210, в Молодечненском – 44 из 91, в Червенском – 22 из 208 и т.д.

А 10 октября министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил, что «потребление дров населением в сравнении с прошлым годом выросло на 25-30%». И отметил, что Минлесхоз «может это связывать, общаясь с теми же людьми, что есть некое понимание того, что прошлая зима была более суровая, чем обычно».

Он отметил, что в Минлесхозе «актуализировали все договоры с топливоснабжающими организациями, пошли на увеличение», а также «оперативно организовали работу техники, потому что в основе стояла проблема не самих дров, а их доставки».