Россия отказалась открыть сухопутную границу с Беларусью. Ранее Лукашенко говорил, что из-за этого в Беларуси и были протесты

«Но пять все зависит от эпидемиологической ситуации, которая

Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов 10 июня заявил, что пока Россия не планирует открывать сухопутную границу с Беларусью. Пока ее можно пересечь только на самолёте или поезде.

«Но пять все зависит от эпидемиологической ситуации, которая будет складываться в России и в Беларуси. Граница до сих пор под постановлением правительства РФ, и это постановления пока отменено не будет», — заявил российский дипломат.

По его словам, вопрос открытия регулярно поднимают белорусские чиновники.

«Михаил Мишустин (премьер-министр РФ — ред) отметил, что когда Попова (главный санитарный врач РФ – ред) подпишет проект распоряжения о послаблениях, тогда и я подпишу. Это в ее компетенции», — рассказал о последнем ответе главы правительства РФ премьеру Беларуси Головченко.

Тот в апреле во время встречи с Мишустиным: «Конечно, сдерживающим фактором для экономики является медленное восстановление свободного движения через белорусско-российскую границу, поэтому, Михаил Владимирович <…>, с учетом, конечно, обстановки в сфере ситуации с вирусом необходимо выходить на нормальный, доковидный режим транспортного сообщения».

Политолог Болкунец оперативно прокомментировал заявление посла РФ: «Перевожу с дипломатического. Откроют после завершения политического кризиса. Лукашенко не раз устраивал истерики по этому поводу. Ему желательно, чтобы не имеющие работу граждане побыстрей уехали из страны».

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко напрямую связал массовые протесты в стране с закрытой границей с РФ.

«Ничего чрезвычайного, если можно так выразиться, по сравнению с предыдущими выборами на произошло. Единственное — по времени растянулось. Почему? Потому что даже вы закрыли от нас границу. И те несколько тысяч человек, которые работали в России, вы их оттуда «выдавили», они здесь остались, а работать не хотят»,— сказал Александр Лукашенко в интервью журналистке «России 1» Наиле Аскер-заде.