«С какими государственными органами согласовывать?» — Белорусы создали петицию к властям с требованием четко разъяснить правила сушки на балконе одежды белого и красного цветов

20.04.2021 10:25
Общество Полезно Редакция
Авторы обращения сослались на новости СМИ, в которых

Белорусы создали петицию, которую уже подписали более 1000 человек. В ней они требуют от Минского и Могилёвского горисполкомов подробно рассказать, как сушить на балконе вещи БЧБ-расцветки.

Авторы обращения сослались на новости СМИ, в которых в последнее время появились сообщения «о привлечении физических лиц к административной ответственности по статье 24.23 КоАП за вывешивание флага на окне внутри квартиры».

«В этой связи просим объяснить нам условия вывешивания для сушки на застекленном балконе одежды бело-красно-белой расцветки (иных предметов с аналогичной расцветкой), чтобы указанные действия не являлись массовым мероприятием (одиночным пикетом), и не нарушали статью 10 Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», — говорится в петиции.

В частности, авторы обращения просят ответить на конкретные вопросы:

— какие конкретно вещи бело-красно-белой расцветки (иных предметов с аналогичной расцветкой) входят в список запрещенных для размещения на балконе (размеры, формы, качество ткани, страна производитель, иные технические характеристики)?

— в какой последовательности запрещается вывешивать одежду для сушки на балконе?

— с какими государственными органами (должностными лицами) по месту жительства необходимо заранее согласовывать время начала и окончания сушки вещей на балконе?

— будет ли выход на застекленный балкон, во двор собственного дома, а также в центр города в традиционной белорусской одежде (льняной вышыванке) считаться одиночным пикетом?

Ранее Телеграф сообщил, что прогулка по городу в одежде красного и белого цвета привела минского врача лабораторной диагностики Ирину Беньковскую сначала в РУВД, а затем и в суд. Женщина шла по своим делам в День Воли, пока не попала на глаза к правоохранителям.