«С какой стати они это делают» — Семья Бондаренко подала заявление в милицию на СТВ по факту прослушки

27.11.2020 08:38
Общество

Семья погибшего Романа Бондаренко уже подала заявление в милицию по факту прослушки, записи которой были представлены в эфире гостелеканала СТВ. Заявления составлены по статье 28 Конституции Беларуси, по статье 18 закона “Об информации, информатизации и защите информации” и статье 9 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека.

В сюжете Григория Азаренка не уточняется, откуда у СТВ появилась запись разговора, велась ли прослушка официально и кто разрешил выложить её в открытый доступ.

«Я не вижу поводов и основания для прослушки. Я задаюсь вопросом: с какой стати они это делают, кто это делает. Кто эту информацию предоставил в СМИ — тоже большой вопрос, потому что это нарушение Конституции Республики Беларусь. Касательно инцидента с прослушкой — заявление подано. Сначала в РУВД, а дальше уже посмотрим. Уезжать из страны не планирую, пока что прямой опасности для своей жизни я не вижу. Естественно, когда за моей тётей и мной была активная неприкрытая слежка, мы чувствовали себя очень некомфортно. Мы не понимали, для чего это делается, а сейчас уже немного становится ясно: они [пропагандисты. — ред.], наверное, сюжеты хотят создавать», — рассказала «Еврорадио» Ольга Бондаренко, сестра Романа.

Она также рассказала, какой «цирк» имела в виду жена погибшего, когда в представленной СТВ записи говорила о похоронах. По ее словам, супруга «имела ввиду, что, когда люди большой массой придут попрощаться, она боялась, что со стороны силовых структур могут пригнать водомёты, что могут приехать бусики и начнут задерживать и бить людей. Она боялась, что прощание с Ромой может превратиться в жёсткое задержание большого количества людей».

В ответ на обвинение Азаренка в том, что на публичных похоронах с Романом она хотела хайпануть, сестра погибшего подчеркнула, что сохранить похороны брата в тайне было невозможно.

«Он не был пьян»

Ольгу Бондаренко также возмущает, что представители власти вместе со СМИ так активно напирают на поиск следов алкоголя в анализах Романа вместо того, чтобы расследовать преступление.

В Генпрокуратуре заявили, что у Бондаренко алкоголь нашли не в крови. И показали видео с арестованным врачом Сорокиным

Согласно постановлению Совмина №497 о порядке проведения освидетельствования, факт нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения устанавливается наличием алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе — а не в моче, слюне и других “биологических средах”. А сопутствующие анализы говорят о том, что обследуемый мог употреблять алкоголь за несколько дней до освидетельствования.

«Даже если абстрагироваться от случая с Ромой: если у человека обнаружен в крови, в моче, в слюне, в парах и так далее этанол — это даёт повод убивать человека? Я знаю точно, что он не был пьян. Я так понимаю, что они пытаются сказать, что, раз в анализах что-то обнаружено, это дало повод убить его? Почему они пытаются доказать, что Рома был пьяный?» — задается вопросом Ольга.

Уголовное дело в связи со смертью Романа Бондаренко до сих пор не заведено, говорят в семье погибшего.

Как сообщал Телеграф, В сюжете гостелеканала СТВ авторства Григория Азаренка прозвучали записи прослушки телефонных разговоров, в том числе, как утверждается, матери и жены Романа Бондаренко, который умер вследствие избиения неизвестными 12 ноября. Какие были основания для прослушки, не сообщается.

По словам Азаренка, «активисты, журналисты, правозащитники и прочая рать цветной революции» хотели сделать из вдовы Романа Бондаренко новый символ оппозиции, а «Роману готовили роль нового Флойда».