«С последней надеждой» — Дольщики наклонившегося дома в Минске записали видео для Лукашенко. О чем попросили?

27.01.2022 10:37
Общество Видео Редакция
«С последней надеждой» — Дольщики наклонившегося дома в Минске записали видео для Лукашенко. О чем попросили?

Белорусы, которые заключили договора на строительство дома на улице Купревича в Минске, 26 января выложили видеобращение к Александру Лукашенко «с последней надеждой».

Несколько лет назад белорусы стали продавать свои квартиры, брать кредиты, чтобы купить себе места в новостройке на Купревича, 16.

Но, как выяснили журналисты в декабре 2020-го, первая секция решила наклониться. Дом так и не успели ввести в эксплуатацию: опасно, пишет Onliner. Даже «ровные» секции пока не могут сдать отдельно. В 2022 году дольщики надеялись на чудо. Но они до сих пор ждут решения: застройщик — Минский домостроительный комбинат — пытается найти выход из ситуации, но конкретики не дает.

И вот, минчане решили поделится болью на видео, обратившись к Лукашенко:

Одна семья рассказала, что для того, чтобы попасть в это строительство, продала свою квартиру, взяла кредит на 20 лет. Им обещали, что дом сдадут к лету 2020 года.

Еще один мужчина, который строится в первой секции рассказал, что «по слухам, она уселась на 18 см, что грозит, наверное, обрушением дома. И мы не имеем информации, безопасно ли жить в этой секции. Даже если эти квартиры сдадут, уже слава у дома такая, что даже продать эту квартиру будет невозможно».

Дольщики переживают, что никто не берет на себя ответственность, чтобы озвучить сроки и перспективы. Документы также приходится «выцарапывать»: смотреть можно — фотографировать нельзя.

«Какая на самом деле усадка, есть ли трещины, будут ли они появляться — мы ничего не знаем наверняка. Наши обращения в инстанции остаются без ответа или сводятся к отпискам, а также обещаниям, которые не выполняются. Деньги очень долго не возвращаются. Мы не знаем, что нам делать», — говорят минчане.

Они попросили Александра Лукашенко взять строительство объекта под личный контроль, чтобы появилась не только конкретика, но и четкое информирование: чего ждать и когда вернут деньги.