«С сегодняшнего дня вступаю в стачку» — Шахтер-взрывник в Солигорске отказался выходить на поверхность

15.10.2020 09:01
Общество
В своем открытом письме Александр Курбан заявил о

Мастер-взрывник Александр Курбан приковал себя цепью в шахте «Беларуськалия» в месте посадки работников в клеть у ствола шахты №2 на глубине 440 метров и отказался подниматься на поверхность, сообщил стачком предприятия. Таким образом он выразил протест против произвола властей и администрации предприятия.

В своем открытом письме Александр Курбан заявил о плачевном состоянии с безопаностью, неквалифицированных инженерах и низкой заработной плате.

Среди требований шахтера:

  • Повысить заработную плату,
  • Прекратить давление на рабочих и профсоюзы,
  • Отменить решение об увольнении тех, кто объявил о стачке,
  • Назначить новые выборы президента.

Ранее Телеграф сообщил, что Светлана Тихановская обратилась к рабочим Беларуси с призывом начать готовиться к забастовке.

«Собирайтесь в группы, делитесь своими успехами и продолжайте вашу борьбу. Только так мы сможем восстановить закон и спасти предприятия от того, как их губит режим. Вы не одни. Сейчас все белорусы понимают, насколько важна ваша забастовка, и готовы помогать вам всеми доступными способами: искать юристов, делать пожертвования в фонды, собирать продуктовые наборы, писать и рассказывать всему миру о вас каждый день. Говорите больше о ваших победах! Я знаю, что они есть. Вся страна и я лично поддерживаю вас в этой борьбе. Мы гордимся вами. Помните: когда мы вместе – нас не остановить», — заявила лидер новой оппозиции Беларуси.

А в августе помощник действующего президента по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский подтвердил, что рабочие государственных предприятий тогда бастовали. Он заявил, что «у протестов нет весомых причин».

«Забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных предприятий. Лучших, которым по решению главы государства оказывалась поддержка. С достойной заработной платой, социальным пакетом. Например, на БМЗ за июль средняя заработная плата составила Br1643, на МЗКТ — Br1640, в производственном секторе «Беларуськалия» — Br3458″, — посетовал помощник действующего президента.