«Сейчас говорит только с Путиным» — Нобелевский лауреат Алексиевич пришла на допрос и призвала Лукашенко начать говорить с народом

26.08.2020 14:24
Общество Видео Редакция

Лауреат Нобелевской премии по литературе и член президиума Координационного совета Светлана Алексиевич прибыла к зданию Следственного комитета.

Перед тем, как пойти на допрос, писательница заявила, что чувствует, что все сделанное в Координационном совете «абсолютно законно».

Обновлено: допрос писательницы занял 40 минут. Она сообщила, что отказалась свидетельствовать против себя.

«Каждый из нас гордится белорусским народом. Белорусы стали народом, о котором узнал весь мир. Ни одна витрина не разбита. Люди так достойно, так мирно себя ведут. А то, что мы видели в первые три дня, когда из людей делали мясо, — это уже прошлый век. Мы разные, но у нас Беларусь — одна страна. Нам в ней жить, вместе жить», — считает Светлана Алексиевич.

«Мы должны говорить друг с другом, спорить друг с другом. Вот для меня идеал был, когда человек нес в одной руке зеленое знамя, в другой — красно-белое, то есть он хотел сказать: давайте говорить, мы разные, но у нас есть Беларусь, это одна страна, и нам в ней жить, нашим детям жить. Я помню тот большой флаг, вы все помните, 10-метровый или больше, и под ним маленькие дети сидят и маленькие ручонки тянут. А еще более смешная вещь, когда идет митинг бюджетников и родители кричат «Батька, Беларусь», а их маленькие дети, которые еще не умеют врать, кричат «Уходи». И сразу понятно, что происходит дома, что происходит в воздухе нашей страны», — поделилась своими впечатлениями писательница.

«Нам надо быть вместе, не уступать. И кровь не должна пролиться. Мы должны победить духом, силой своих убеждений. Сейчас Лукашенко говорит только с Путиным. Надо, чтобы он начал говорить с народом. Для этого нам потребуется помощь мира и, может быть, даже России, Путина, если мы сможем ее привлечь», — считает Нобелевский лауреат.

Ранее Телеграф сообщил, что телеграм-канал государственного телеканала ОНТ привел слова генерального прокурора Беларуси Александра Конюка о том, что возбуждено уголовное дело в отношении членов Координационного совета.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса» — заявил генпрокурор Беларуси Александр Конюк, передает ОНТ.