Семье убитого силовиками Тарайковского запретили ознакомиться с делом. Вот почему

Представитель отца убитого, адвокат Альвина Мингазова пыталась пыталась

Семья Александра Тарайковского, убитого силовиками на Пушкинской, не смогла ознакомиться с материалами дела. Об этом сообщает официальный представитель семьи, адвокат Альвина Мингазова.

Представитель отца убитого, адвокат Альвина Мингазова пыталась пыталась получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и ознакомиться с материалами проверки еще с того момента, как СК отказал в возбуждении уголовного дела.

Однако на ее официальное обращение последовал отказ. Вот как свой отказ объяснили в Следственном комитете:

«Согласно ч. 2 ст. 178 УПК право ознакомиться с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении имеют заявитель и лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — приводит текст документа tut.by.

То есть, по мнению Следственного комитета, с материалами дела имеет право знакомиться либо должностное лицо, заявившее о смерти Александра Тарайковского, либо сам погибший, а его отец и адвокат семьи такого права не имеют.

Теперь для того чтобы обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела, сперва придется обжаловать отказ в ознакомлении с материалами проверки.

“Будем обжаловать, потому что на сегодняшний день сложилась ситуация, что погиб человек. В возбуждении уголовного дела отказано, но ни отец Александра Тарайковского, ни я, как его представитель, не можем ознакомиться с материалом проверки”, — комментирует ситуацию Альвина Мингазова.

Телеграф писал о т ом, что глава следственного Комитета Иван Носкевич признавал, что Александра Тарайковского убили силовики. Однако также он сообщал, что уголовного дела, в отношении стрелявшего, возбуждать не будут.

Напомним что МВД активно распространяло версию о том, что Александр Тарайковский погиб от взрывного устройства. Это взрывное устройство он якобы собирался бросить в силовиков, но оно разорвалось в его руках. Сегодня представитель СК Беларуси опроверг эту версию и признал смерть Александра Тарайковского от рук правоохранителей. Вот что он говорил:

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни. В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия»,- пишет в своем telegram-канале Белсат.