Силовики пришли с обысками к журналистам и правозащитникам по всей Беларуси. В СК рассказали почему

Силовики пришли с обысками к журналистам и правозащитникам по всей Беларуси. В СК рассказали почему

Сегодня 16 февраля, силовики пришли с обысками к руководителям Белорусской Ассоциации Журналистов, рядовым журналистам и правозащитникам в ряде городов Беларуси. Обыски в нескольких случаях проводились и в квартирах их родственников. Правоохранители уже прокомментировали происходящее.

Сотрудники милиции пришли к председателю БАЖ Андрею Бастунцу и заместителю председателя Олегу Агееву, сообщает telegram-канал БАЖ. Также стало известно из того же источника, что сегодня утром неизвестные “ломились в дверь” к заместителю председателя БАЖ Борису Горецкому.

Приехал ОМОН сегодня утром и к гомельской журналистке -фрилансеру Ларисе Щиряковой, об этом сообщал в своем telegram-канале, не зарегистрированный в Беларуси, правозащитный центр “Вясна”. Обыск проводится у еще одного гомельского журналиста Анатолия Готовщица.

Кроме того обыски проводятся и у членов могилевского отделения “Вясны” Алексея Колчина и Бориса Бухеля, координатора кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», правозащитника «Весны» Андрея Полуда, руководителя Мозырского отделения «Весны» Владимира Телепуна, руководителя Светлогорского отделения «Весны» Елены Маслюковой. В Могилеве пришли с обыском к Алесю Буракову-младшему, журналисту-фрилансеру.

Прошел обыск и родителей витебской правозащитницы Ирины Третьяковой, пишет interfax.by.

Проходят обыски у пресс-секретаря Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звозкова Евгении Паращенко и минской правозащитницы «Весны» Натальи Сацункевич. В Бресте пришли с обысками к родителям волонтеров Екатерины Божко и Анны Богданович. Не отвечают телефоны еще нескольких сотрудников ”Вясны», ситуация выясняется.

Представители следственного комитета Беларуси уже прокомментировали происходящее в своем telegram-канале.

«Следственным комитетом продолжается расследование уголовного дела по ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности следствием инициировано проведение обысков в организациях, позиционирующих себя как правозащитные.

Проведение процессуальных действий поручено сотрудникам ГУБОПиК МВД и санкционировано Генеральной прокуратурой. Окончательная правовая оценка ситуации будет дана после проведения всего комплекса процессуальных действий»,- пишут правозащитники.

Напомним, чем занимались правозащитные организации в нашей стране. Телеграф публиковал материал на эту тему. «Правозащитный центр «Весна» в партнерстве с Всемирной организацией против пыток оперативно организовал сбор информации о жертвах пыток и жестокого обращения, а с 12 по 20 августа получил свидетельства более 450 жертв, подтвержденных фотографиями и видео», — говорится в сообщении правозащитного центра «Вясна».