Силовики устроили ночную засаду на Площади перемен. Но скрывающиеся протестующие смогли ее покинуть утром

16.11.2020 10:21
Общество Видео
Как сообщает «Наша Ніва», в подвалах и квартирах

Всю ночь и утро 16 ноября в Минске силовики дежурили на площади Перемен, где вечером 15 ноября были задержаны протестующие, а также разрушен народный мемориал памяти убитого местного жителя Романа Бондаренко.

Как сообщает «Наша Ніва», в подвалах и квартирах площади Перемен оставались сотни заложников. Они не выходили из-за риска быть избитыми и задержанными. По данным Телеграфа, число спрятавшихся в квартирах иногда доходило до 30-и человек.

В квартиры, особенно те, где включался свет, регулярно стучали и звонили силовики. Проверяли также все авто, выезжающие из подземного гаража.

«Ночью во дворе оставались силовики, у выходящих проверяли паспорта, некоторых задерживали. Десятки людей провели ночь «в гостях», чтобы не быть задержанными. Сейчас у них получилось безопасно покинуть дом», — сообщает TUT.by.

Тем не менее, часть людей силовикам все же удалось задержать. Среди них — журналистки “Белсата” Екатерина Андреева и Дарья Чульцова, которые вели стрим с Площади перемен. Андрееву привлекают в качестве подозреваемой по уголовному делу по ст.342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Как сообщал Телеграф, 15 ноября в Минске силовики разогнали многотысячную акцию памяти Романа Бондаренко, а народный мемориал его памяти разрушили.