Скандал в Бобруйске. Медики потребовали выплатить обещанные президентом доплаты за коронавирус прямо во время съемок репортажа БТ

Скандалом закончились съемки сюжета о доплатах медиков, который хотели снять журналисты БТ на одной из подстанций скорой помощи в Бобруйске. Поводом для сюжета послужило коллективное обращение бобруйских медиков в Администрацию президента.

Как сообщает TUT.BY, 13 мая медики всех трех подстанций скорой помощи Бобруйска отправили коллективное электронное обращение в Администрацию президента. Они просили объяснить кто и как должен получать обещанные указом №131 доплаты и выплаты в связи с работой с коронавирусными больными.

Дело в том, что большая часть из них никаких доплат за апрель не получили. Руководство Бобруйской станции скорой помощи уверяло их, что все расчеты произведены верно. По словам руководства, все расчеты проводились на основании рекомендательных писем облисполкома и объяснений в ходе видеоконференций о выплатах.

19 мая в Бобруйск приезжала комиссия чиновников, но кто был в ее составе и какие результаты проверки — медики не знают. 20 мая медиков попросили собраться в здании Центральной подстанции, но они решили остаться во дворе, чтобы не контактировать близко друг с другом.

Объяснение руководства сотрудников устроило. Например, им пояснили, что когда медик заражается COVID-19 от пациента – в этом случае положена денежная компенсация, а вот если врач заразился от врача, то это бытовой случай и выплаты не положены.

«У нас недовольны все: и кто получил деньги, и кто не получил. Потому что мы все работаем в одинаковых условиях, и эта градация нечестная. Выходит, что этот 131-й указ сырой, в нем много пробелов. Тот, кто его составлял, не понимал, сколько людей задействовано в процессе борьбы с коронавирусом. Да, исходя из объяснений руководства, доплаты, вроде бы, начислены верно. Просто по указу они положены не всем, и это неправильно. Лучше было бы, если бы всем доплатили одинаковую сумму — это было бы справедливо», — сказал один из медиков.

Белорусские врачи получили первые выплаты за борьбу с коронавирусом. Почему не все?

Возмутил же медиков тот факт, что журналисты БТ начали снимать только двух человек, которые получили самые большие доплаты по указу №131, а на мнение почти двухсот человек и их коллективное обращение не обратили внимания. Они начали высказываться в камеру, после чего журналисты ушли.

Как рассказали медики, среди них уже было около десятка случаев заражения COVID-19. Также был зафиксирован и один летальный исход: умер 46-летний водитель. Было ли зафиксировано в его свидетельстве от смерти, что причиной стал COVID-19, медики не знают, но говорят, что хоронили его в закрытом гробу.