«Сказали, что тесты не делают» — Житель Гродно рассказал, как умерла от коронавируса мама

04.06.2020 10:46
Общество Неофициально Редакция

Житель Гродно рассказал сайту Hrodna.Life, что в мае умерла его 62-летняя мать, у нее был положительный тест на COVID-19. Молодой человек считает, что мог заразиться на работе (был контакт с вирусом), а потом принести инфекцию домой.

По словам Андрея, который работает в одном из цехов «Гродно Азот», первые симптомы, похожие на симптомы коронавируса появились у него 24 апреля: он плохо себя чувствовал, поднялась температура. Мужчина пошел на работу, а потом обратился к врачу.

Больничный ему дали, поставили диагноз ОРИ. Андрей лечился, принимал лекарства – температура то поднималась, то опускалась. Через несколько дней молодой человек снова пошел в поликлинику – он просил проверить его на COVID-19, потому что узнал, что в цеху были случаи заболевания, а у одного сотрудника со смены был положительный результат на COVID-19. Врачи его успокоили, что ничего страшного.

Через шесть дней самочувствие Андрея улучшилось, но заболели его родители. Как говорит Андрей, сначала стало плохо его отцу – начался кашель. Госпитализировать мужчину не стали, хотя Андрей и говорил, что это может быть коронавирус и просил сделать тест. Позже заболела мама молодого человека. По его словам, маму даже не послушали, а просто выписали лекарства.

«Я сразу сказал врачам, что это может быть коронавирус. Они сказали, что тесты не делают. В результате отцу были назначены лекарства. Через несколько дней к моей маме был вызван доктор. Женщина пришла и даже не слушала ее легкие. Сказала, что все было хорошо. Если бы моя мама сразу сказала мне, что с ней так обращаются, я бы просто не выпустил этого доктора из дома », — рассказал Андрей.

В мае Андрей настоял, чтобы маме вызвали скорую. Женщину госпитализировали, а через несколько дней пришел положительный результат на COVID-19. У Андрея и его отца тоже взяли анализы и сказали 14 дней не выходить из дома. Результаты, по словам Андрея, были отрицательными.

Выздоровевших от COVID-19 белорусов отправят в шахты Солигорска. Почему это хорошо

Вскоре госпитализировали и отца молодого человека, а через несколько дней, 7 мая, состояние матери Андрея ухудшилось: женщине стало тяжело дышать, ее перевели в реанимацию и подключили к ИВЛ. 14 мая женщина умерла.

По словам Андрея, в свидетельстве о смерти указано: остановка сердца, а в справке из морга – легочная недостаточность, COVID-19. Хоронили маму Андрея в закрытом гробу.

Отец Андрея, к счастью, поправился. Мужчину выписали из больницы в конце мая, и только тогда он узнал про смерть жены.

«Я думаю, на предприятии могли ввести карантин. «Гродно Азот» не производит что-то такое, без чего люди не могли бы жить. Возможно, я и подхватил вирус там и передал его родителям. Но положительный тест был только у мамы. Даже сейчас я считаю, что людям нужно меньше выходить на улицу, а в магазинах и транспорте быть в масках и перчатках. Не нужно думать, что этот вирус где-то далеко, он рядом», — цитирует Hrodna.Life слова Андрея.