Сложности с «I» и «Ў». БелЖД отказалась вводить билеты на белорусском языке из-за российского разработчика ПО

На сайте Умный город появилась петиция, авторы которой просят расширить употребление белорусского языка на Белорусской железной дороге. Ими был получен ответ от заместителя начальника БелЖД.

В петиции, под которой подписались 1408 человек, авторы просят:

  1. Разработать новые бланки проездных документов на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий выполнены на белорусском языке или на двух государственных языках Беларуси одновременно, согласовать их с Департаментом госзнаков Министерства финансов и зарегистрировать в Госреестре бланков строгой отчетности;
  2. До тех пор пока бланки проездных документов на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий не будут выполнены на белорусском языке или на двух государственных языках Беларуси одновременно, согласованы с Департаментом госзнаков Министерства финансов и зарегистрированы в Госреестре бланков строгой отчетности, заполнять данные бланки на белорусском языке или на двух государственных языках Беларуси одновременно;
  3. Обеспечить техническую возможность печати буквы «Ў» белорусского алфавита на бланках проездных документов на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий, приобретаемых через сайт Белорусской железной дороги (www.pass.rw.by), а также с помощью мобильного приложения «БЧ. Мой поезд» и распечатываются в кассах вокзалов. На сегодняшний день если имя пассажира написано по-белорусски и содержит букву «Ў», то на билете буква «Ў» заменяется на «У». В тоже время «І» не заменяется на «И»;
  4. На объектах железнодорожного транспорта при организации деятельности по обслуживанию пассажиров предусмотрит оформление проездных документов (билетов) на поезда региональных линий эконом-класса и городских линий по умолчанию на белорусском языке.

В полученном ответе сказано, что сфера использования белорусского языка на БелЖД «полностью соответствует требованиям законодательства». Порядок использования равнозначных государственных языков невозможна на основании обращении отдельных категорий граждан – такие вопросы решаются на уровне соответствующих органов госуправления.

Также в ответе заместителя начальника БелЖД сказано, что оформление билетов на белорусском языке в региональном бизнес-классе, международном и межрегиональном сообщениях в настоящий момент технически невозможно, как и невозможно без программной доработки устранить проблему с заменой букв «I» и «Ў». Поэтому пока доработка бланков не является целесообразной.

Что касается оформления проездных документов на белорусском языке, то «до сведения билетных кассиров доведено, что при обращении граждан на белорусском языке оформлять билеты на поезда региональных линий эконом-класса и городских линий на этом же языке», а в приложении «БЧ. Мой поезд» пользователи вправе сами выбирать язык приложения.