Не могут найти причастных? Появились слухи, что дело о смерти Бондаренко приостановила Генпрокуратура. Что сказал адвокат?

Известно, что адвокат семьи Инесса Оленская официальных писем
Фото: Роман Бондаренко / соцсети

16 сентября появились слухи, что Генеральная прокуратура Беларуси приостановила дело по смерти Романа Бондаренко «в связи с невозможностью установить лицо, причастное к совершению преступления». Его родственники не стали комментировать информацию. Что сказал адвокат?

Известно, что адвокат семьи Инесса Оленская официальных писем из Генпрокуратуры не получала.

«Какие-либо комментарии по поводу информации в СМИ я не могу дать, так как и я, и мама Романа находимся под подпиской о неразглашении. Очень надеюсь, что какие-либо комментарии по данному поводу последуют от Генпрокуратуры», — сказала она.

В Генпрокуратуре пока также не комментировали информацию для СМИ.

Ранее родные Бондаренко и адвокат рассказывали, что они ничего не знают о деле.

«Мы уже не спрашиваем. Ранее нам отвечали, что сами сообщат, когда придет время. Сроков по завершению расследования нет», — отметила Оленская.

Что произошло?

Напомним, 31-летнего Романа Бондаренко избили неизвестные на «Площади Перемен». Он умер в больнице умер в больнице вечером 12 ноября 2020 года.

В Следственном комитете заявляли, что погибший Бондаренко был пьяный. Врач БСМП поделился информацию, что алкоголя в его крови было 0%.

В феврале мама погибшего Елена Бондаренко сообщила, что Генеральная прокуратуре уточнили, что возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть Бондаренко. Генпрокуратуре отдельно пояснила, что «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко Р.И. телесных повреждений не установлена».

СМИ писали, что среди граждан, которые могли присутствовать при инциденте, очевидцы заметили несколько человек, похожих на главу (теперь уже бывшего) Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова и чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрия Шакуту.

Известно, что 5 ноября 2020 года IIHF сообщила ФХБ ​​и Баскову «о начале расследования его предполагаемой причастности к инциденту, который привел к смерти гражданина Беларуси Романа Бондаренко. Федерация получила отчеты от Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) и поручила независимой следственной фирме провести анализ общедоступной информации относительно утверждений о причастности Баскова к инциденту, приведшему к смерти Бондаренко, и любые связанные с этим действия».

«Комиссия Дисциплинарного совета пришла к выводу, что доказательства, предоставленные БФСС, дают основания для того, что Басков мог присутствовать на происшествии в ноябре 2020 года. Однако это не было достаточным доказательством причастности Баскова к инциденту, приведшему к гибели Бондаренко», — заявили в IIHF.

Позже вице-президент IIHF Калерво Куммола заявил, что «суровое наказание» экс-главы Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрия Баскова «основано на событиях, которые привели к смерти Бондаренко».